「つけ麺(冷やもり)700円+ぶためし小150円」@信濃神麺 烈士洵名の写真本枯中華そば 魚雷でいただいた後、所用をサクッと済ませ向かったのはこちら信濃神麺 烈士洵名です!!
近隣にあるお寺にお墓参りや法事に来る際、よく利用する喫茶店の目の前にあるこちら。予てより気になっておりました。が、タイミングが合わずなかなかお邪魔することができなかったんですよね(汗)
ちょっぴり蒸し暑さの残る夜、所用&徒歩の影響で無性につけ麺を欲してしまいました。
ぶためしの評判のよさを聞いていたので、併せて食券を購入。数時間前に一杯いただいていたのでぶためしは(小)にいたしました。
案内された4人がけのテーブル席に腰を下ろします。
待つことおよそ10分でソイツと対麺です!!
スープと麺の器が同じものなんですね〜その間に配された「ぶためし」の可愛らしさが目立ちますね(笑)
先ずはスープから一口
クドさの無い和テイストな甘さとほんの微かに感じる酸味。いいですね〜
動物系は主張はあるのですが、でしゃばらず、すり胡麻の香ばしさもまた然り!!
麺は中太でモッチリした歯ざわり。思っていたほどのインパクトは無かったのが少々残念でしたが、スープとの相性はまずまずといったところ。
具は細切れのチャーシューと細切れのエリンギでしょうか。エリンギの食感が何気に楽しく、つけ麺では味わったことが無かったのでとっても新鮮に感じました!!
薬味の葱は鮮度がいいようでシャキシャキで甘辛。好印象でした。
ぶためしについては香ばしいチャーシューでジュワッとした食感。
もう少しご飯が多い方がバランスがいいような気がしたので、中以上をいただいた方が良かったかなぁとちょっぴり後悔です(汗)

春日でいただいた2軒はなかなかの好印象!!
次に春日に来るときは順番を替えて訪問し、更につけとラーメンもテレコにして挑んでみたいなぁと思います。

こんばんは!

系列店連食乙です!なかなか流行りのものではなく、オリジナリティの
ありそうなつけ麺ですね~。春日は行動範囲からそう遠くないのですが、
あまり訪問の機会がなく、こちらも魚雷も未訪問のままです。機会を
作って訪問してみたいお店です!

すいん | 2010年5月27日 06:21

KMです。
都内で行く所は、最近ではこの近所だけです。
このお店はぜひ行ってみたいと思っています。

KM | 2010年5月27日 07:30

おはです!
昨日はどもっ!

そうそう!こちらはメンマではなく
エリンギですよねぇ~

こちらでは、味噌での再訪を決めておりましたが
これからの季節を考えると、最初につけとなりそうですw

YMK | 2010年5月27日 08:07

どうもです

こちらのお店は限定を頂いて以来、行こうと思ってもなかなか(汗
メンマじゃなくエリンギ、メンマ好きですがエリンギも食べてみたいです。

UNIA。 | 2010年5月27日 09:47

どうもです☆

今日の帰りに魚雷→こちらにしますかね~!!
2軒目は思案中です!!
エリンギはレアですね!!
ぶためし覚えておかないと☆

PK | 2010年5月27日 12:35

どうもです!
連食してる!
エリンギは面白そうですね。
「ぶためし」も気になるなぁ。
「ぶためし」小さくて可愛いですよ~(笑

てつ | 2010年5月27日 13:49

ばんわんこ

ここの和の感じは  ワシには嬉しい味ですわァ
足立区や葛飾区にもこういう店が欲しいです

爺ちゃま | 2010年5月27日 22:08

わんばんこ!!!

こちらのお店、この世界に入る前に一度行ったことはあるんですが、
印象に残ってないんですよね・・・・
自分がどれだけ変わったのか、確かめに行かねばなりませんな(笑)

kook | 2010年5月28日 00:08

泉さん、亀男です…。

ここもウニさんのレビュで見ましたが、
なかなかの実力店なんですねぇ~
豚めしのチラリズムがたまらないですねぇ~
かわゆい♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月29日 05:52