napsさま
こちら、ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんのレビューでBMしていたんですが、
napsさんの「すみずみまで旨い」ことを感じさせるレビューで訪問確定致しましたw
量が少ない、という方が多い中、napsさんは多めに感じられたんですね。
その違いがどこからくるのかにも興味があります。
本枯節まで使っているというそのスープ、早急に味わいに行きます。
the_sphere | 2010年5月24日 00:27どうもです。
こちら最近話題のお店の一つですね、トッピングが選択式なのが面白いですよね~
写真を見た時に麺が日本蕎麦に近いなと感じたんですけど
食べた際の印象も日本そばに近い感じみたいですねぇ。
これは私も早めに訪問しないと行けないかな、このレポを見て更に興味が沸いてきましたよ~w
GJ | 2010年5月24日 10:21the_sphereさん、いらっしゃいませ♪
そうですね、皆さん少ないとおっしゃてる。
麺は…少なくはないと感じました。
帰宅してから麺量を本で確認してビックリ。
私ももう一度確認の為にすぐ再訪します。
味はいいと思います。
石山本の面々、なかなかやります。
naps | 2010年5月25日 08:48juventusさん、いらっしゃいませ♪
ホント、日本蕎麦みたいでした。
でも小麦も感じましたからラーメンではあったんですがね〜
私は本の麺量と違うように感じたんでもう一回確認に行って来ます。
少ないという苦情が多くて麺は増やしたのか、と思ってるんですが。
naps | 2010年5月25日 08:50
naps

Kaz S
けーやん
タバサ

☆☆☆上品な煮干しスープ。バランス系ながら旨味が後からどんどん増して来る。エスプーマをラーメンに使った点(ラーメン界のエル・ブジ。今後も頑張れ!)
★具は美味いが少々小さい。(バランスを考えてあるのかな?なら仕方ないが)
石山本(交通タイムズ社刊・最新ラーメンの本)の新店ランキング2010でダントツ1位(60pt)だったこちらに初訪。
(2位らあめん元(38pt)、3位釜炊き豚骨ラーメンきら星 満天(33pt)、4位New Old Style 肉そばけいすけ(31pt)、5位カラシビ味噌らー麺 鬼金棒(20pt))
掲載にラーメン店から掲載料を取らない石山本は信頼性が高いが、自分の舌で確かめに来ました。
10:36pmお店に到着。
先客7後客0。
デフォにしようかと思ったが、味玉もプラス。
トッピングを「鶏チャーシュー、炭火焼豚、姫たけ、キクラゲ、岩のり、うずら、ナルト、メンマ、ちんげん菜」の9種から3つ選べるとのこと。
食感が良さそうな姫たけ、醤油ラーメンならこれがなきゃ、ということでナルト、野菜を摂取せねば、とちんげん菜を選択。
店内は喫茶店かと見間違う風景。
サイフォンがずらりと並んでます。
魚介スープに更に追い節をしているのだそうです。
10:39pm別皿でトッピング3種とネギが到着。(写真左)
10:41pm料理到着。
ラーメンはシンプル。
スープ、麺、味玉、ほうれん草、ほうれん草の上はエスプーマだそうです。
エスプーマはもう溶けてしまってました。
何のエスプーマだったのでしょう?(煮干し?)
レンゲでスープを……
スープはまろやかな上品な醤油+濃厚煮干し。
濃厚でもエグミは一切無し。
バランス系のスープですが、他のバランス系のお店とは若干違う。
バランス系のお店は、濃くなるギリギリのところで旨味を見切って、旨味が出過ぎない様に控えめにしているように私には感じる(はい、大した舌ではありません)。
こちらは同じようにギリギリのところで旨味を見切るのだが、旨味を若干強調しているように感じる。
私のような素人舌には旨味が分かりやすい方がありがたい。
微妙な、繊細な味わいの奥から旨味がふわ〜っとやってきます。
麺は加水低めの全粒粉の麺。
胚芽の粒が麺の所々に見えていた。
食感はかなり蕎麦に近い。
でもスープに非常に合う麺。
量は多めに感じたが…130gだそうです。
もっとありそうに感じました。
具は選択した3種。
姫たけは食感が非常に柔らかく、味付けも繊細。
いい日本料理店の前菜。
ちんげん菜は、葉の部分で茎を巻いたものが3ヶ(写真では2ヶに見えますが)。
食感が若干柔らかかったが美味。
なるとは小さめのものが2ヶ。
醤油ラーメンにはなるとでしょう。
甘めの味のおいしいなるとでした。
ただ、具はどれも少々小さい。
もう少し大きめがいいが、バランスが崩れるのかな。
味玉は黄身がかなり濃厚。
今のところ、私の中でベストの味玉の○屋製麺店@厚木の元気卵Eの有精卵の味玉の黄身の濃厚さには敵わないものの、非常に美味で満足。
食した当日に軽く下書きをして、3日後の今書いてる訳ですが、3日前には88点つけてました。
実は再訪欲がかなり湧いています。
これは加点事由。
再食の際にはかなりの幸福感を感じそう。
でも今回は、当日に幸福感を感じなかったので、一歩手前の89点で。
石山本の情報は私には合うようです。
ごちそうさまでした。
718杯目