毎度ですw
このようなスープに太麺は珍しいでしょうか?
ちょっとだけ一品香の様な感じもするビジュアルですね。
またテーブルの色が赤だと結構綺麗に撮影出来るんですよねぇ~^^;
チェックチェック…w
コテハリアン | 2010年5月23日 07:53おはようございます。
ここは近々訪問したいと思っております。
>ラーメン一杯で程よい満腹・満足感をあたえてくれるこの一杯はありがたい。
これですね。
あ。ここまできたら、私の地元まであと少しですよ。
新しいご自分をみつけに、もうちょっと足を伸ばしませんか?オヌヌメはラーショですけどw
しかし、
>(美味しい)中華そばが食いたい!そんな欲求が高まったら再訪します。
・・ゲテ路線へ特化しつつあるさんへ聞かせたい言葉ですね~w
nice50 | 2010年5月23日 08:27ぜんぜん ぜんまい 回る限り~~♪
ランディ | 2010年5月23日 08:27alphaさん
コメントありがとうございます。
一品香行った事無いんですよ!^^;
私にとって中華そばは、昔ながらの黄色い中華麺なんですよ!w
写真撮影は、背景というか光の加減が一番大切かもしれませんねー。
店内暗めな所では、照明を確認して席決めたりしてます。
外光も気にしますね、、、何やってんだかと自分で思う時があります。www
てるぞう | 2010年5月24日 20:22こんばんは。
この店のラーメンのように満足する一杯はありがたいですね。
私や家族も中華そばが好きで、家から近い支那そばや 伊勢崎店へは5月に入ってから3回食べに行き満足しています。
>当時の自分を良くも悪しくも思い出させるそんな一杯であった。
前置きの一文を読み、私も若い頃に食べたラーメンを思い出しました・・・。
赤城山 | 2010年5月24日 21:44のりぞんさん
コメどうもです!
>これですね
と同意いただいておきながらなんですが、もう一軒行きたい欲求を
抑えるのに必死な私がおりました・・・www
ランディさん・・・・
夢中になれる事があるって良い事だと思うんです。
私は応援してますよ!www
てるぞう | 2010年5月24日 23:39ランディさん
応援してるから・・・・・・・・・・
てるぞう | 2010年5月24日 23:40赤城山さん
コメントありがとうございます。
小さい頃食べた母親の味は、美味い・不味いを超越したものがありますが、
懐かしい味ってあるんですよね!
一口食べて美味いと感じる程の旨みやインパクトは無くても、ジワリと染み渡る
味わい。決して感傷的になっている訳ではありませんww
てるぞう | 2010年5月24日 23:45
てるぞう
HIDDY

Ra.Ibasen
てらまん

今日もラーメンを求め、北関東を彷徨う。
たどり着いたのは、茨城県古河市。
私の自宅は群馬県館林市。
私にとって県外ではあるが隣接する地域。然程遠くはない。
具体的な距離を此処に記述する事に大した意味があるとは思わないが、あえて記述すれば自宅からの距離21.9km。
この距離を近いと感じるか、遠いと感じるか、それはそれぞれ。
一杯のラーメンを食して感じる感想もそれぞれ。一言でラーメンと言ってもその種類は実に様々。これほど幅のあるメニューは珍しい。だから今日もラーメンを求めて彷徨うのか。そう、新しい自分に出会うために・・・・・。
前置きが長くなってしまったが、もう少しだけお付き合いいただければ、今日の一杯は、私が社会人成り立てで、まだ幼い心で、希望に胸を膨らませ、輝く未来をに心ときめかせていた頃に出会った一杯にベクトルが非常に近く、当時の自分を良くも悪しくも思い出させるそんな一杯であった。
駐車場には3台の空き。すんなりと駐車出来た。
外の扉を開けて入ると、内扉をホールスタッフが開けてくれた。ありがとう。
こんな私をやさしい笑顔で迎えてくれた。
店内には、カウンタ、テーブルともに空きはあるが、数分待ち席にて待機。この間に渡されたメニューを確認しオーダーを告げる。然程待たずにホールスタッフに促されカウンター席へ。
店内は綺麗ではあるが、失礼ながら今時というか、お洒落な印象はまったく無い。
恐らく、街の中華屋さんを連想させるカウンターの色がそう感じさせている事は間違いないと思う。誤解しないで頂きたい。これはこれで嫌いじゃない。
5名体制の店内には、ハツラツとした声が飛び交う。中にはか弱く何処と無くなくぎこちない声も混じっているが・・・!
5杯ロットの5杯目の一杯が私の元へ。
早速スープを一すすり。
カエシの主張は然程強くはない。スープは動物系の旨みほど良く、生姜と何やら独特の風味が全体をまとめている。私が昔通っていた中華屋さんのスープを思い出した。店内の雰囲気と私の味の記憶。そしてこの一杯。良い!wこれは私にとって一つのツボです。ww
麺は太麺。角の無い長方形断面で太さまばら。弱縮れ。
食感は、つるっとした表面ともっちりとした食感。コシはあまり感じない。多めの麺量とあわさって食べ応えがある。個人的には、スープとの相性は良くないかもと言う印象が正直ある。しかし、ラーメン一杯でおなかを満たすという事を主眼に置けば、印象はまったく違ってくる。洒落ていて見た目奇麗な一杯を食しても満たされないお腹と心。連食して軽くなる財布の中身と増えてく中性脂肪。ラーメン一杯で程よい満腹・満足感をあたえてくれるこの一杯はありがたい。
こちら割り箸ではないが、この麺と備え付けの箸の組み合わせでは食べ難さはあるが、エコは時代の流れ。
受け入れましょう。
チャーシューは、脂身少ないロースのローストタイプ!(おやじギャグじゃないよ^^;)このラーメンに相性ぴったり。
ホロトロではないが、程よいやわらかさと肉を感じる仕上がり。ロットごとに切り分けている効果か、肉の旨みが嫌味なく口の中に広がる。御見事。
持ち帰りチャーシュー1500円~も出来るらしい。お勧めかも!
メンマとネギも中々の仕事振り。良い。
トッピングした味付玉子は、別皿にて提供。写真は、投入後のもの。
飴色の黄身は味付けされているが、少々味付け濃い目。これは残念。
黄身への火の通り加減がどうのこうのと言う以前に、白身に火が通りきっていない。
これは狙ったものではなく、煮時間不足と思われ残念な所。
いつもこうでない事を願いたい。
味付玉子は好みとは違ったが、それ以外は私にとって好みの一つにぴったり。
美味しく頂きました。
この味なら、家族での訪問客も多そうですね!
老若男女、幅広い方に受け入れていただける。そんな印象を受けました。
中華そばが食いたい!そんな欲求が高まったら再訪します。
ご馳走さまでした。
新しい自分に出会うために彷徨っているのかという想いとは裏腹に、若かった頃の
自分との再開でありました。