武蔵駅からかなり近いところにあるお店です。平日の19時頃に伺ったのですが、先客はひとりしかおられませんでした。「えっ!やばい予感。」表の看板にライスがコシヒカリで美味しいという謳い文句があったので、普通の「ラーメン」390円とライス並200円を注文しました。麺は「卵麺」「国産そば粉入り麺」の2種類から選択できます。私は「卵麺」を選びました。ラーメンが出てくるのが、異常に早くてびっくりしました。更にスープを飲んで、2度びっくり。美味しいです。シンプルですが、綺麗な味で、すっきりしていながら旨味もコクもあります。刻んだ玉ねぎが入っているところは個人的には気に入りませんが、まあ、そんなことはどうでもいいと思えるようなバランスの良い、美味しいスープです。とても丁寧に作られたスープであることが伝わってきます。旨味調味料も感じますが、気にはなりません。バラのチャーシューもとろけるので、私の好みですし、少し歯ごたえがあるメンマも正統派という感じで好きなタイプです。縮れ麺にスープがよく絡み、なんとまあ完成度の高いラーメンなんでしょうか。それでいて、390円という価格です。なぜ、このような優しい味でバランスが良くて、極めて良心的な値段のラーメン屋さんが、何年も行列店にならないのかが不思議でたまりません。世間から見れば、時代遅れのラーメンなのでしょうか。いやいや、「ふくみみ」などは、かなりファンがいらっしゃるようですから、一概には言えないはずです。駅からのアクセスもいいですし、本当に不思議です。ところで、ライスは、普通のラーメン屋さんよりも美味しいという程度でした。お米に関しては、私の場合は、異常に厳しいですから、その程度にしか感じませんでした。保温したご飯は、旨味や風味がとぶので、好きではないのです。ラーメンが美味しくて、ご飯と一緒には食べたくなかったので、おかずとして、チャーシュー皿500円を追加しました。それなりに美味しいのですが、あまりに量が多すぎて、食べるのに苦労しました。半分の量で、半額でしたら、また頂きたいと思いますが、一人ではとても無理です。ラーメンは好みが分かれるので、難しいですが、私と同じ傾向の、すなわち東京ラーメンと言われるようなシンプルな醤油ラーメンがお好きな方には是非にとお薦めします。390円で、これだけ美味しいものを頂くことができるのです。存在自体が嬉しいですね。コストパフォーマンスの良さをもっと評価に加味すると、90点近いかもしれません。2006.12.15 訪問
武蔵駅からかなり近いところにあるお店です。
「えっ!やばい予感。」
ラーメンが出てくるのが、異常に早くてびっくりしました。
更にスープを飲んで、2度びっくり。
美味しいです。
とても丁寧に作られたスープであることが伝わってきます。
旨味調味料も感じますが、気にはなりません。
それでいて、390円という価格です。
世間から見れば、時代遅れのラーメンなのでしょうか。
駅からのアクセスもいいですし、本当に不思議です。
保温したご飯は、旨味や風味がとぶので、好きではないのです。
390円で、これだけ美味しいものを頂くことができるのです。
存在自体が嬉しいですね。
2006.12.15 訪問