「つけ麺」@老麺家 北新地 ぼんくらの写真<冒頭追記>「この一杯を1時間で食って帰って来い!」シリーズ Part1

昼専さんからのコメント返しの際に、過去レビューを拝見し訪問を決めたという経緯です。京橋から北新地の往復かつ食事込みで60分ジャストはきつかった・・・・(汗だく)。

☆全体的な感想
 北新地の小料理屋かぁ?いえいえラーメン屋ですがオシャレ。つけ麺もどこか北新地っぽいなぁ・・・。

客層は、4割がた女性でした。セットメニューお目当てらしく、それでもつけ麺が入っているから充実ぶりです。こちらは、つけ麺でもお通し的に「野菜ジュース」が供されますが、女性向けにもサービス喜ばれるのではないでしょか?

つけ麺自体の解説は、ずるいようですが、昼専さんのレビューをご覧いただきたいです。つけ汁の謎など・・・思いもよりませんでした。

ただ、食していてひとつ思い出したことがありました。
麺の感覚は、昨年、東京出張して食した「麺屋吉左右」さんの麺ににています。吉左右さんはもう少し太いですが、ぷりぷり感覚は、似ていてとても大好きな系統です。

あんまり、ここ教えたくないなー。
つけ麺(並)+ご飯+漬物+野菜ジュース+北新地 = ¥850(安っ!)
しかし、今日も大阪中を走り回っている営業部隊の同僚に、情報展開してしまいました。北新地で、旨いつけ麺というは、願ったりかなったりなのですから・・。

PS
 つけ麺を供する店のメニューに、「~飲み物~ シャンパン・・・・」とあるのはさすが北新地だなと思いました。

こんにちは。毎度です~。
 はっ、早っ!!(笑)。しかも、京橋から往復60分でのミッション?!。ハラハラ・ドキドキの、
まさに「この一杯を1時間で食って帰って来い!」ってスリリングな映画ですね~(笑)。

>客層は、4割がた女性でした。セットメニューお目当てらしく・・
~くぅ~っ、そのタイムは素晴らしい客層なんですね!(笑)。
>ずるいようですが、昼専さんのレビューをご覧いただきたいです。・・
~ズ・ル・いーー! ヾ(・ε・。)(笑)。

豚骨や豚骨魚介、もしくは醤油系・・・と色々なつけ麺が既に大阪にも有りますが、
何と言いますか・・・「独創的」なこのつけダレの作り込みが、私は好きです~。
良い材料を使ったり、必死に濃厚出汁を作るより、テクニックで逃げてるとも言えそうですが(笑)。
所で、「昼女乳」・・・・気になりませんでしたか?(笑)。

昼飯専門 | 2010年5月28日 17:59

すみません・・・、つけ汁の解説さぼってしまって・・・。m(_ _)m
後日談ですが、とろみのなぞ。お米なんですって?と確認したところ、気さくに話してくれました。
今度、訪問時には、夜にして、シャンパンを注文するつもりです。

「この一杯を1時間で食って帰って来い!」
このくくりで、シリーズ化してみますー。