老麺家 北新地 ぼんくらの他のレビュー
機動※士ファーザーさんの他のレビュー
今晩は~。
「豆乳&味噌」?このお店って面白い一杯を作りますよね~。でも、ゲテ物でなさそうな事は確実ですね!。
最近、「好きなヤツ」を昔の様に思いつきで食べてる私、ここのドロドロつけ麺
は正直、「又食いたい」ですよ~。
>で、事前に知ってはいたのですが「女乳」に改めてビックリ。
~何ていいフレーズでしょう・・・「女乳」・・・(笑)。その「文字」だけに萌えた私はやっぱり変態系ですよ(笑)。
>全体的に案外お腹にたまらない感じがしました(大盛りであっても)。
~最近のラーメン・つけ麺に多い「濃厚出汁」とは又違うアプローチが得意な様ですね。ここの店主さん?。
色々と「同じ様な」良く出来た一杯が増えるにつけ、変態の私はこう云った「独創性」のある一杯を食したくなります・・・。
今度行こうっと!!。女乳・・じゃなくって豆乳は「水曜日」ですね!。・・・・・でもあのドロドロも食いたいな(泣)。
昼飯専門 | 2010年11月10日 21:17こんばんは。
>長らく「いつか行こう」と宿題にしていたのですが、機会を逃しているうちにずるずる時間が経ち……
全く同じです。
夜もつけ麺やりだした様なことを身たような気になってましたが、やってなかったんですね。
しかし豆乳、気になります、ライトだということを差し引いても。
つけ麺だけではないのですね、おいしそうなのは。
ktsdc | 2010年11月10日 22:53機動紳士ファーザーさん、初めまして(ですよね?)。うなぎラーメンと言います。
北新地にこんなお店があるんですね~、初めて知りました。
> 「ASSARI ASARI RAMEN」だったかな?店の表に書いてあった文面です。
なかなかお茶目ですね~。
まあ北新地なので、多少お値段が高いのは仕方ないですかね~。
そのうち寄ってみようと思います。
ありがとうございました~。
うなぎラーメン | 2010年11月11日 00:48 コメントありがとうございます!
レンゲがなかったので食べてる最中にスープが飲めず、最後に飲みきれなかったのが満腹になりきれなかった原因だったのかも?と今ごろ気付いたファーザーです。
>昼飯専門さん
毎度ですー! 豆乳+味噌の組み合わせは豆乳鍋では定番どころなので、こりゃ美味しいだろうとは、メニ……おっと、女乳を見たときから確信していました。それをラーメンに持ってきて綺麗に落とし込む技量は素晴らしいと思います。冬場に美味しい一杯かも?
水曜昼の女乳内容、あとで店舗情報に反映させておきますので是非!
>ktsdcさん
水曜日のランチは「夜女乳でランチ」と書かれていますが、夜女乳すべてが対象というわけではないようでした。値段もちょっと下げてましたし。
とことん空腹だった上に、どろどろつけ麺を期待していたのが、結果的に若干ライト気味な豆乳味噌ラーメンになったので、余計にライトに感じてしまった可能性もあります……。
>うなぎラーメンさん
はじめまして!いえ、レビューはちょくちょく拝見させて頂いてたのであんまり「はじめまして」という気はしないのですが(汗)
高そうなスナックや料亭なんかがあったりする中に、1000円でお釣りが来るラーメン屋があるという光景を見るだけでちょっと驚きでした。普段、新地なんて滅多に足を踏み入れないもので……。
寒い日に食べるのにオススメできる一杯だと思うので是非!
度々すんません、今見て思った一言・・・
>レンゲがなかったので食べてる最中にスープが飲めず、最後に飲みきれなかったのが
>満腹になりきれなかった原因だったのかも?と今ごろ気付いたファーザーです。
~生温かい目で、「このド素人がぁ~~~!」(爆)。・・・・
昼飯専門 | 2010年11月11日 22:08レンゲありませんか?って聞きづらい雰囲気だったんですよおおおお!
ある程度は食後に丼からダイレクトに飲みましたよ~
おひさしぶりです。機動紳士ファーザーさん。
僕は最近、黒いラーメンに遭遇する機会が多かったのですが、一方で、白いラーメンというのも魅力てきですね。この豆乳とは、なんと魅力的なんでしょう!あー食べたい!最近、北新地行ったのに別のもんくってたのを悔やみます。カレーつけ麺まだやってるかな・・・・。ここは、近いうちに訪問させていただきます。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年11月19日 16:20>とまそんさん
こんにちはー!レビューはちょくちょく拝見してるのですが、行く機会がなさそうなお店だとコメントしづらく、引っ込み思案になっております。(←他の方々へも同様なのですが……)こんな自分はいかん!いかんぞ!と思いつつコメントありがとです!
カレーつけ麺は健在でした!水曜以外のランチで食べられるようです。まだ食べていないので、冬の間に頂きたいなぁと企んでいます。

カナキン
SBT
鶉
あかいら!
タイガー道場(暴走モード突入)

長らく「いつか行こう」と宿題にしていたのですが、機会を逃しているうちにずるずる時間が経ち……やっと訪問できました。
久々にあのドロドロつけダレを食べられる!楽しみ~!
……そう思っていたのですが、水曜日は「夜女乳でランチ」の日ということでつけ麺はありませんでした。残念!
しかし豆乳味噌スープに興味があったのも確かなので、せっかくだからと頂いてきました。夜は980円ですが、ランチ価格で900円(+大盛り100円)です。食前の野菜ジュースは確かに充実野○っぽい感じが(^_^;)
で、事前に知ってはいたのですが「女乳」に改めてビックリ。オシャレな感じの店なのに、これで女性客を5%~10%は逃しているような……(汗) いらんお世話ですね(汗)
開店時間を少し過ぎたくらいに着いたのですがまだ開いてませんでした。中に人が見えたのでそのまま待ってましたが。この辺のアバウトさが永田屋時代を彷彿とさせますね(汗)
●麺
やや細めの微妙にウェーブがかった麺。
細めながらも弾力性があり、スープの運搬力もなかなかのものでした。大盛りを頼みましたが終盤になっても伸びた感じがなかったのが印象的でしたが、あれは単に私が食べるのが早かっただけだったのか……とにかく空腹だったのです。空腹すぎてじっくり観察しそびれました(汗)
●スープ
豆乳鍋などで豆乳+味噌の組み合わせは何度か頂いたことがあるのですが、ラーメンでは初めて。
……想像していたよりもあっさり。豆乳の風味を活かした味付けとなっており、味噌はどちらかと言えば引き立て役といったところ。しかし豆乳だけでは物足りなくなるであろうスープに、どっしりとした味わいをもたらしてくれているのは間違いなくこの味噌で……実にいい感じですね。
●具
あさり・ネギ+α・???
あさりはやや小ぶりながらも丁寧に砂抜きされていました。殻を捨てる器を別途出して頂けたあたり、気が利いてますね。正直なところ、あさりはちょっと好みではないのですが、主張が少なかったせいもあってさほど抵抗なく食べられました。
ネギはともかくとして、写真にも写ってるもう一つの葉……これなんだったっけ……。三ツ葉ほど青臭くもなく、はてなんだろう。
そして二枚入ってる謎の物体。これなんだったんだろう。見た目は薄揚げか重ね湯葉を炙ったもののようでしたが、鶏皮に似たコクもあり……不思議な味わいながらも実に美味。炙りたてということもあって香ばしさ満点。
●後書き
点数付けはかなり悩みました。80以上は確定。しかし大盛りで1000円という値段はどうなのか……だけど豆乳味噌スープというスペシャル性や、謎の具の香ばしさ&丁寧な仕事、そしてこの立地だとつい考えてしまう場所代……足し引き足し引きあれこれあれこれ……考えたあげくにこの点数に落ち着きました。ちょっとしたご馳走ラーメンと考えれば許容範囲!
次こそあのつけ麺を食べるぞー!
●補足
褒めてるポイントが多い割に80スタートというのは私にしては低めかと思ったので蛇足を。
豆乳味噌スープということでどちらかと言えばやや重めのスープを連想していたのですが、思ったよりライトな味わい。具のアサリもそうなのですが、全体的に案外お腹にたまらない感じがしました(大盛りであっても)。お酒に喩えるなら「結構呑んでるはずなのに回ってこない」といったところでしょうか。
あと、レンゲがなかったんですよね。
「ASSARI ASARI RAMEN」だったかな?店の表に書いてあった文面です。帰り際に気付きました。基本コンセプトはまさにこの通りだと思います。