平日の13時25分頃訪問。先客は1人。店内に入り、カウンターに着席します。卓上に置いてあるメニューを見て、一番安いタンメンを注文します。全てのタンメン・つけ麺は辛さあり・なしから選べるとのことで、どちらにするか聞かれました。辛いのがそんなに得意ではないので、どのくらい辛いですか?と尋ねたところ、そこまで辛くはない、中辛くらいですよ、との返答。だったらなんとかなるかな、と考えていると、その間くらいの辛さにも出来ますよ、とのことだったので、迷わずそれでお願いします。「タンメンちょっと辛い」でメニューが通っていたのがちょっと面白い。店員さんは2人。卓上調味料はコショーのみ。水は持ってきてくれ、おかわりは卓上にあってセルフです。箸は割り箸と洗い箸の両方が用意されています。店内はきれいで、よく整頓されているとの印象を受けます。「酒と・・・」という店名をしているだけあって、お酒の瓶も置いてあります。実際に中に入るまで気づきませんでしたが、そうか、「本郷ラーメン」の跡地なんですね。厨房や席の配置などはほとんど変わっていないようです。らーめんがカウンター越しに到着。具は野菜と、さらにその上に乗った肉そぼろ餡。野菜は根菜とかも含めて、いろいろ入っているように見えます。麺は中くらいの太さのほぼストレート麺。断面は平たい感じです。まぁ無難な茹で加減。スープは「タンメン」というと澄んだ塩をイメージしてしまうのですが、それとは違って、完全に濁っています。メニュー表記「醤油系」とのことですが、そんなに醤油も感じないかな。初めてのタンメンの採点なので、相対評価ができなくて難しいのですが、もともとのスープに、肉そぼろ餡が溶け出すことでさらにコクが加わり、味の構成としてバランスよくまとまっているのではないかと思います。辛さも程よく、おいしく最後までいただけてよかったです。会計を済ませ、店を後にしました。店員さんの接客も丁寧で好印象です。ごちそうさまでした。