「つけ麺(小)650円+味玉100円」@らーめん 七琉門の写真前回いただいたラーメンの印象が良かったので、つけ麺も試してみたくなり再訪してみました。
平日18:30頃の訪問で先客は2名。標記食券を購入し、水の置かれたカウンター席に腰を下ろし、食券を店員さんに手渡します。「あつもり」か「冷もり」の確認があり、「冷」を選択。ソイツとの対麺を待ちます!!
およそ9分でソイツはやって参りました。トレーにはお箸と箸置き。気遣いを感じますなぁ〜
早速、スープから味見してみます。
なるほど、基本的にはラーメンのスープと同様のようですね。魚介と動物系、多めの背脂にやや甘めの和風を感じさせるスープ。ただ、つけ麺仕様なので酸味を加えているようですね。この酸味がなかなかの主張をしております(汗)
また、カエシの塩梅は濃い目の設定。唐辛子のピリリとしたアクセントが利いていますね。
麺はツルッとした食感でコシの強めな平打ち気味のタイプ。
茹で具合もよく美味しくいただけますね。スープの絡みについてはスープの粘度が高めなので、意外と乗ってくる感じがします。
具はスープの中に照り焼き状の鶏チャーシューの賽の目切りのモノが少々にメンマ少々。
麺上にはトッピングの味玉に貝割れ少々。そして、店名にも配され代名詞的なナルト(笑)う〜ん、いささか寂しさを覚えますね。
まぁ、650円でいただけるつけ麺なので、他店と比べ決して著しく劣っているとは思わないのですが、こちらのラーメンの存在を考えてしまうと、CPはかなり劣って感じてしまいます(汗)
つけ麺が美味しくないわけではないのですが、これといって特筆もなかったかなぁと・・・
こちらのお客さんのほとんどがラーメンを選ぶ理由が理解できましたよ。
次回はやはりラーメンを選んでしまうと思います。

こんにちは~。

そうですよね~、こちらはラーメンですよね~。
私もつけめんもいただきましたが、レビューを上げる気になりませんでしたから(笑)

E.T.O | 2010年7月25日 10:25

ワシはここに行ったらラーメンを頼むでしょうが
このクソ暑い毎日  食べれるか心配www

だったらつけ麺を食えって怒られそうですがwww

爺ちゃま | 2010年7月25日 16:13

どうもです~。

ココ今、“サラダ麺”的なのありませんでしたっけ?
チャレンジャーの先輩ならソレいくかと思いましたがw
期待するのは、ラーメンの構成に近いつけ汁なんですけどね~。
どうして、酸味を加えちゃうんだろうww

おうじろう | 2010年7月25日 16:31

どうもです!
酸味の効いたつけ汁なんですね。
これは当方は無理です。
ってつけ麺モードに入りませんが・・・・(汗)
こちらはラーメンを食べたいなぁ!って思っておりますが・・・・
本社に行く機会がないんですよ~(涙)

てつ | 2010年7月26日 09:18