「和塩そば」@塩そば 桑ばらの写真まだこちらのこのメニューを食べていなかったので久しぶりに入店。今日も2時過ぎでしたがほとんど席は埋まっていました。和塩そば(800円)を注文。あれ、女性の店員さんが変わってますね。若い茶髪の娘になってる。

普通の塩とはちょっと違って魚介系の味が強いですが、とてもすっきりしていてなかなか美味しいです。付けてあるワサビをスープに溶かすと味がワサビだけになるかと思ったのですがそうでも無く、なんか面白い味。麺はやや硬めの極細麺なのでノド越しはいいです。共通の具のメンマやチャーシューは美味しかったのですが、やっぱりこの大量の鰹節がちょっと・・・。ダシをとる分には良いですが、具としてはちょっと食べづらいというか、絶対歯に挟まるだろうなと思っていたら案の定だったし(笑)。
とはいえスープまで完食。

味的にはわりと満足。ただ今度食べる時はあまりワサビを溶かないで食べてみようか。あと、不満というほどではないのですが、値段を考えるとやや高いかなという気もします。
もうひとつついでに、前に書いていた方もいたかと思いますが、確かに今日いた若い女性店員の接客はいまひとつ、というよりいまふたつでしたね。前いた女性の方(奥さん?)はすごく感じの良い人だったんですが。

かのうさん こんばんは!
二等兵です。かのうさんはまるきゅうらーめんさん の新作がでるたびに食べていらしゃるのですね!今年から日曜日も営業するとあるので今年は此方に伺える日が増えそうです。日曜日は塩と鶏白湯のどちらなのでしょう!希望とすれば隔週で提供してもらえると嬉しいな(笑)まだ、私は正油そばも和塩そばも食べていないので課題が一杯です。麺も若干替わったようなので楽しみにしています。また情報がありましたら教えて頂ければ幸いです!

二等兵 | 2007年1月12日 20:16

かのうさん こんにちは
二等兵です。早速、昨日、?(まるきゅう)にいってきました。制服と思われるTシャツに?と印刷されていました。まるきゅうは?なのですね!何か意味があるのかな?
ところで、日曜日は”塩”の日でした。個人的には塩そばの方が好きなので良しとします。
まずはご報告まで!

二等兵 | 2007年1月15日 10:00

かのうさん Welcome to 川越

二等兵です。来月、川越に来られるのですか!大歓迎いたします。何度でも足をお運び願います。
川越方面でのお勧めのお店ですか! 面白みがないですが川越三巨頭です。

?頑者・・・川越最強のつけ麺屋。最適バランスに保たれたスープと実家が製麺屋でもある店主が打つ自家製麺は”ディープインパクト”級の衝撃間違いなし!行列といえば”頑者”。時間に余裕がないと無理です。1時間待ちは覚悟が必要。12時からの昼休みに1時間しか時間がない場合は別のお店が宜しいと思います。狙い目は業務が早く終わり途中で東京へ戻るような日のPM3時頃、ほとんど待ち時間なしで食べれると思います。
?笑堂・・・博多インスパイヤーラーメン。豚骨ベースに魚介と川越のさつまいも、魚醤系の醤油で構成された完成度の高いスープ。麺は博多から空輸している極細麺。基本は豚そば(角煮付)です。つけ麺は浅草開化楼で”宝”や”TETSU”で使用しているものと同じ極太麺。個人的には何故か馴染めないが完成度は高い。
?近喜屋・・・今回一押し。川越駅からは一番近いし、夜営業もしている(但し、PM8時頃までにスープ切れになる場合多し、??は現在昼営業のみで注意要!)。つけ麺と濃口ラーメンがオススメです。スープは豚骨・鶏・魚介の動物系からしっかり出汁をとったタイプ。店内は清潔感はないが味で勝負!

それ以外では味噌ラーメンの”ごきげんや”、ニンニクが利いた味噌ラーメン。早めに川越についた場合は足をのばし坂戸駅まで、”丸長坂戸”AM9:30から営業しています。夜遅くなった場合は北坂戸駅まで”我龍”PM11時まで営業。ともにつけ麺をオススメします。駅からも近いョ!

とりあえず上記をオススメいたします。注意事項も沢山ありますのでお店が決まったら教えてくださいね!

追記:かのうさんはつけ麺系はあまり食べない方でしたよね!
?頑者はチャーシュウ麺が意外とお勧めです。
?笑堂は豚そばか支那そば(豚骨魚介系の魚重視)
?近喜屋は濃口ラーメン(つけ麺と同じ麺)、ラーメン(ラーメン用の麺)、炊き込みご飯(すぐ無くなる)
?ごきげんやは味噌ラーメン(二等兵は味噌ラーメンが苦手、ニンニクに抵抗感がありましたが・・・渡辺プロデュース店)
?丸長坂戸店はチャーシュウ麺(但し、ラーメン系は接客に問題あり。嫌がります)
?我龍は特製鶏そば(但し、大盛不可)、最近は我龍半熟味

二等兵 | 2007年1月15日 23:50