「特中華そば(並) 830円」@麺屋 しみるの写真 戸越銀座を後にしたジャムおじいさんは、電車に乗り一路、目黒駅へ向かいます。
「イケ麺」さんの影響をもろに受けてしまい、やってまいりました。ほほ~なるほど、階段を下りて地下にお店があるんですね。道なりに進んでいきますと左手側にありました。ガラガラドアの和な感じの造りのどうやら小料理屋か寿司屋さんの居抜き店舗のようです。到着時間が12時40分過ぎだったので、行列こそありませんが券売機前で渋滞が発生しておりました。表題の品を購入するとホール担当のおじさんに手渡して、L字カウンターの最後の1席を案内されます。

おじさんからコップの水をもらい、しばし待ちます。ちょうどお昼休み時間帯なので、OLや中年夫婦やファミリー客などの幅広い客層で店内は賑わっております。カウンター上部は一升瓶が逆さまになったものがオブジェ風に並んでおり、まさについ最近まで別形態のお店が営業されていたのかなと思われます。

そんなこんなで待ち時間は20分近くかかりましたが(自分以外全ての客がつけ麺)ようやく着丼(盆)。記念撮影タイムですが、和な感じのお盆がやけに光を反射して上手く撮影できません。もたもたしてもしょうがないので、早速スープからいただきます。あ~、とっても鰹です。説明書きには枕崎産の鰹節を使い、麺は全粒粉使用で、黒豚一頭買いでコラーゲンたっぷりのコロチャーシュー等など色々うんちくが述べられておりますが、要は、あっさり豚骨の鰹節風味でシャバシャバ系スープといったところです。細ストレート麺はシャバ系スープへの絡みはあまり良くはありませんね。

具材は、トロトロ味玉、パサ系チャーシュー、パサ系コロチャーシュー3個、メンマ数本、ネギ、かいわれ、糸唐辛子といった構成です。通常と特の差が130円なので、良心的なほうだと思います。自慢の黒豚チャーシューは煮込んで余分な脂を落として云々とありましたが、ちょっと煮込みすぎぢゃありませんか?ちょっと、パサパサですよ。味玉は塩味なんでしょうか、白身に色はついておりませんがしっかりした味がついております。メンマは柔らかく煮込まれておりますが普通、カイワレは最近では珍しいトッピングですね。

並盛りを選択したため、麺は割りとあっさり完食。残ったスープを啜ろうとしましたが、鰹節粉のザラツキが顕著で結構喉に引っかかります。鰹な感じで美味しいんですけどスープは完食に至りませんでした。

厨房はおじさんとちょっと若めの男性、ホールがおじさんの合計3名体制でしたが、今時おじさんってちょっと不思議、厨房内の男性二人は親子なのかなぁ?似てなくもないし、でもそうするとホールのおじさんはどういう関係だ?

まっいいか、つまらないこと考えると疲れちゃうのでお店をでることにします。ご馳走様でした。

ここ本当に気になってるんですよねー!

最近コッチ方面は仕事で来る事がすくなくなってしまったんで

来店はいつになることやら…

大人のお餅屋 | 2010年8月9日 16:56

大人のおもち屋さん こんにちは!

大丈夫です。私なんか仕事がまともに始まったら毎日仕出し弁当の生活でラー食とは無縁の日々に突入してしまうのですから・・・。行ける時にどんどんラーメン店に訪問している今日この頃です。

こんばんは!

おっ♪行かれましたね~。

やはりパサッてましたか~調理法に工夫が必要ですよね。

私もスリーアミーゴス気になりました。

イケ麺 | 2010年8月9日 18:01

イケ麺さん こんばんは!

せっかくの自慢の黒豚さんがかわいそうですね~。

スリーアミーゴス・・・

だんご三兄弟だったりして・・・(長男、次男、三男)