「つけ麺+海苔 【750円+サービス】」@濃厚とんこつラーメン アメ横家の写真再訪。
昼食を取りに貫ろくに向かうも昼営業を始める気配がなく二日続けてこちらに訪問です。
11時30分を過ぎた店内に先客3名、券売機で表題の食券を購入し前回訪問時に貰ったトッピングサービスのパスポートを提示して海苔をお願いします。
太麺を使用しているので茹であがりに時間がかかるとのアナウンスを受けますが然程でもなく配膳された麺皿には魚粉が海苔の上に盛られています。
まずは魚粉を入れずに早速麺を浸して頂くと豚骨の風味がラーメンを頂いた時に比べて強く感じ、カエシとのバランスもいいのでデフォのままで美味しく食べ進められます。
麺は太麺と言うには心もとなくスープとの絡みのいいものでした。
次いで魚粉を少しずつ溶かして頂く事で魚粉が勝ち気味になる事を防ぎ自分にとって丁度いいバランスの豚骨魚介のつけ汁としても楽しむ事ができました。
具材はつけ汁の中に解しチャーシューが入り、こちらの方がラーメンに入っているチャーシューに比べても柔らかく味付けも美味しく感じます。
他にメンマが入りますが特筆すべきものではなく麺皿に載せられた海苔をスープに浸してサービスライスのおかずとしても美味しく頂くことができました。
固形物を食べ終えスープ割をお願いすると店員さんがポットからスープを注いでくれるのでレンゲで撹拌してから頂くと温度は上がりますが元からの豚骨感を上回る事はありませんでした。
ラーメン好きの自分ですが塩ラーメンを比べるとつけ麺の方に軍配が上がりました。

どうもです~

早速、再訪されたんですねぇ~
つけ麺の方がより好みにマッチしたようですね。
次回は塩ではなく醤油ラーメンだと、
また印象変わってきそうですねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月16日 04:00

どうもです!!
次回はデフォルトの醤油らーめんをと思っていたのですが、
つけ麺がとっても魅力的ですね~w
早速、追随しちゃうかも!!

| 2010年8月16日 07:47