無化調と信州産小麦100%を売りにする店のようです。
休日のランチタイムに初訪。
店舗前の駐車場に車を止めて入店しようと中を覗くと、奥の小上がりまで満席でびっくり。
繁盛店?それとも偶々?すぐにカウンターが1席空いたので着席。
初訪なのですが、8月限定の表記のメニューが気になったのでそれを。

とろりとした粘度の高い冷たいスープ。塩分若干強め。
一口啜ると、じわじわと鯛の旨みが口の中に広がります。
動物系は突出してませんが、しっかりしたもの。
柚子もさっぱり感を出していて良いアクセントです。
麺は並太で粘度の高いスープに負けないコシの強いもの。
麺自体も美味しいし、何よりも良く冷えていて美味しいです。
具は小ぶりな叉焼2枚、海苔、なると、メンマ、葱、糸唐辛子。
メンマは極太で軟らかめ、胡麻油系で味付したもので、これだけは好みとは異なりました。

店内は恰幅の良い店主と、サポートと接客の若い男女1名ずつ、計3名で切り盛り。
接客は慣れていない感じがするものの、狭めの店内をいそいそと動き回り、良く気が利きます。
店主も客、店員どちらにも温和な対応で非常に落ち着く店ですね。
かなり気に入ったので暫く通おうと思います。
9月の限定は味噌ラーメンとの事です。

こんばんは、napsです。

う〜ん、行かれましたか〜
行こうと予定を立てては行けなくなり、そうこうしてたら吉祥寺のお店で名前が出てかなりの味と聞き優先順位を上げたところでした。
八王子・多摩方面に行く時は最優先にします。
やはりレベルが高そうですね^^

naps | 2010年8月30日 00:03

ngaさん おはようございますw

こちらのお店、私もチェック入れてはいるのですが、その方面に出向く機会が無くて…
ngaさんのレビューを読むと、食べるためだけに行く価値がありそうですね!
遅めの時間まで営業しているのもポイント高いですw
ngaさんお勧め店は私の好みと合う店が多いので是非行って見ますwww

TJ | 2010年8月30日 07:45

napsさん、こんばんは。

吉祥寺で名前が出るとは結構な注目店なのですね。
実はこのお店は元々、にんにくや(未訪)の並びがキツくて諦めた時用w
にとっておいた店だったんです。あまり期待もしてなかったのですが。
混んでいたのも納得です。

店の雰囲気も気に入ったので全メニュー(つけ麺以外w)制覇を目論んでます。

TJさん、こんばんは。

TJさんもチェックしていたのですか。
行列店になる前にデフォルトメニューも食べておかなければですね。

そう言えば先週壱番に行ったら暫く休業の貼紙がありました。
ちょっと心配です。

それと古淵のドイトの近くに今日豚骨ラーメン屋がOPENしたらしいですね。
9月1日は魁力屋がOPENらしいし、期待薄だけど1回は行っておきますかw

nga | 2010年8月30日 21:36