「塩チーズそば 650円(極太麺に変更)」@丸直の写真早朝からの勤務を終えて、またまた連日の、「丸直」訪問。
猛暑のなか40分も掛けてチャリを漕ぐなんて・・・
熱烈な丸直ファン?それともただのバカ?

私はどうやら後者のほうみたいですw

13時30分店舗着。店舗手前の温度計は34℃を表示しております。猛暑のなかの訪問ご苦労様ですw

カウンター席に着席。女将さんに表題のメニューを極太麺で注文。
「お時間かかります」と、
全然、構いませんと回答。

メニュー表を見ながら、未食メニューの確認をします。
まだ食べていない品物は、これとこれとあれとあれとそれ???
まだあと5種類残っています!ということはもしかして・・・今まで20種類と思っていたけど実は21種類だったってこと~(大汗)
また一歩離れてしまったような気がします。まあ、一歩一歩確実にってことで・・・。
「徹子の部屋」がもうすぐ終わろうとしていた矢先、着丼です。

記念撮影後、取り敢えず混ぜ混ぜしないで下の方から麺を引っ張り出して味見をしてみます。
あっさりとした塩ダレ、塩角が立つわけでもなくかといって薄いわけでもなくちょうどいい塩梅です。

極太麺の上にはたっぷりと振り掛けられたパルメザンチーズ。その上にはたっぷりの青ネギ、刻み海苔のサイドにスライスチーズが一枚分ハーフカットされて添えられております。

混ぜ混ぜして頂きますと、粉チーズの味が前面に出ますが、動物系ベースの塩ダレと相まって、優しい感じの塩豚骨混ぜそばになりました。スライスチーズは刻み海苔と絡まって無残な姿になってしまいました。

2~3口食べた時点で味の単調さを感じたので一気に付属品を投入します。
フライドガーリック、フライドオニオン、ベーコンビッツ、辛味油のすべてを投入してグチャグチャにしてみます。ニンニクの風味が出てジャンクさがアップ!結構いけます。

付属品のレモンですが、個人的に酸っぱい系の味は好きではないので、お冷のコップに入れてレモン水にしてみました。お口さっぱりアイテムとして結構アリかも!

3分の2程度食べ進んだところで、付属のスープ割り(動物系)を全部投入。
完全に塩豚骨ラーメンに変身です(麺は極太ですが)。パンチを増強するために、油そば用のラー油を入れてみます。タバスコは酸っぱいので昔から嫌いなんです。
あっさりですがちょっと辛味の効いた塩豚骨ラーメンをスープまで全部完食。

玉子とかチャーシューが入っていないですが、それなりに満足出来る一品。
改めて、引き出しの多さに感心させられました。

本日で、「丸直」訪問17回目。全メニュー攻略まであと5品。

どうもです!!
まだまだ諦めませんよ~(汗)

| 2010年8月31日 17:48

泉さん 早速のコメントありがとうございます。

こちら、「丸直」までチャリを漕いでいる途中にも気になるお店がワンサカとあるんですが、
今となっては半分以上意地になって訪問しちゃっています(汗)。

ふふふ、相当丸直付いてますね~。怒涛の連荘ですか!!
塩チーズ、結構食べやすくて、僕も好きです。
丸直の汁なし系は、スープ割を旨く使うことでいろんな楽しみ方ができて、最後まで飽きずに食べられるのが素晴らしいですよね~。

タム6000 | 2010年8月31日 18:05

タム6000さん 早速のコメントありがとうございます!

2レンチャンしちゃいました。こちらも予想以上に美味しい一品でした。

3レンチャンはどうやら無理っぽいようです・・・(涙)

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
こういう汁なし麺もあるんですね。
塩ダレで食べさせるスタイルの和え麺というのは意外に少ない気がします。

スープ割りを使うのが更にユニークです。
相変わらずこの店の底が見えてこないですね・・・凄い。定食屋さんのはずなのに・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年8月31日 19:23

ぬこ@横浜さん こんばんは!

一度、この「底なし沼」にハマったら、なかなか抜け出せません。

しかしながら、遠くのほうに「底」が見えてきたみたいです・・・。

どもです!

連チャンっすねぇ~
今のジャムさんの丸直に対する勢いは
プロフのサムwにも劣らずですねぇ~

いずれこの一品も狙いますよぉ~

YMK | 2010年9月1日 07:40

YMKさん こんにちは!

塩チーズ混ぜそば・・・。
オススメ!というほどではありませんが、丸直の麺メニューのなかでも変り種で
結構、面白い品物ですね。

レンチャン。。。3レンチャンは無理でした。週末までおあずけですw

どうもです~。

おっ、ラストスパートに入られたのでしょうか?w
このメニュー、“洋”的な印象も受けますが、同時にジャンクな感じもあって良さそうですね~。
個人的に課題だったメニューは頂いたので、次回はこの辺りを攻めようかな~w
しかし、コチラの魅力は丼の脇に取り揃えられた小道具!
「食事を楽しんでもらいたい」という思いが感じ取れる気がします。

おうじろう | 2010年9月1日 14:14

ラーメン王子さん こんにちは!

「丸直」の味変アイテム、結構工夫されていて好きですね~。

パチンコでは、「確変」という言葉も大好きですけどww