どうもです
やはり煮干しと聞くとガッツリ効いててほしいて
どうしても思ってしまいがちになってしまうんですよね~
でもまぜそばは526のように無駄にでかいくらいの方が
混ぜやすいし食べやすいですよね~
UNIA。 | 2010年9月6日 14:49あれ?こちら汁なしもあったのですね!気がつきませんでした。
見た目はなかなかジャンクしてますが、お味は上品系でしたか~。
汁モノでも煮干は大人しめでしたから、タレメインの汁なしだとちょっと期待できなさそう。。
春菊は。。。個人的にはキライなのでいらない派ですw
ニンニクでだいぶ持ち直した感じでしょうか?
こちらのお店、どのメニューもソツなく仕上げてくる平均点の高さは、素直にすごいと思うのですが、あと一発「思い切り」が欲しい、というか、名前負けしているというか。。。そんな印象を持ってしまいますね。
タム6000 | 2010年9月6日 15:55どうもです!
汁なしが続きましたね。
どっかんとは来なかったようで少々残念・・・・
見た目はいいのになぁ。
混ぜにくいのもつらいですよね!
てつ | 2010年9月6日 16:20お、こちらは、新潟背脂フィーチャーの汁なしで来ましたか。
日曜の味噌でもそうですが、ふれ込みの割におとなしいですよね、こちらw
見た目はけっこう癖がありそうですが、そんなことないのね。
そうそう、桜エビは高いけど汁なしにはとてもよい食材のような気がします。
こいつをしっかり入れて欲しいなあ。
メニュー名からはかけ離れる気はしますがw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月7日 01:13どもです!
なんともそそられるネーミングですねw
卓上ニンニクが功を奏したようですねw
YMK | 2010年9月7日 10:16
おうじろう

meak_noodles
ひぐま

三日月

初訪、先客3名、後客2名。
入って左の券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは、高台ポット&グラスにてセルフ。
アイテムは、刻みニンニク・白&黒胡椒・一味・お酢
“どっかんたれ”・“たまごにかける醤油”
「新潟濃厚味噌 弥彦」では伺いましたが、「どっかん」は初。
先人様のレビューから、意外とガツン系ではない?という情報を得て、
一番ジャンクそうな感じのした表題メニューにするコトにしました。
「背脂増し」50円、「野菜増し」100円、というコトで謹んで自重w
「よく混ぜてお召し上がりください」と案内をいただきました。麺の上に、色々な具材が乗っかっておりますね~!
細切れチャーシュー・メンマ・キャベツ・モヤシ・刻み玉ネギ・春菊・海苔・桜えび・揚げニンニクに背脂。
・・・混ぜにくいですわww丼も間口の狭いタイプで~(汗)
桜えびの好い香りが漂いますが、あれ、煮干しは??あまり感じないですねぇ~。
魚粉として和えられているかな?多少利いている感もありますが、この程度だと中途半端に感じてしまいますね。
麺は中太ストレート。食感的な印象は薄いのですが、悪い印象は全くありませんよ(汗)
ちゃんと馴染んでいるのでしょうw背脂によるネットリ感はありますが、期待よりは控えめ。
すでにタレは絡んでいますが、醤油の主張も控えめですね。というコトで、卓上タレをドボドボw
揚げニンニク、コレも思ったほど利いてきません。春菊は合わないような~・・・
煮干しをあまり感じない塩梅だったので、逆に心置きなく卓上ニンニクを投入しましたw&タレ再投入。
うんうん、ジャンクさが出てイイ感じになりましたよ~!ただ、タレは調子に乗って入れ過ぎたかな(苦笑)
ごちそうさまでした。全体的に、やはり期待していたより“おとなしめ”の仕上げという感じでしたね~。
個人的には「煮干 丸め」の「味麺」的なモノを期待していたのですが…
と、結構辛口に書いてしまいましたが味わいは決して悪くは無いんですよw
ただ、屋号が屋号なだけに…「どっかん」では全く無かったです。