「極UMAつけ麺(850円)」@UMAの写真9/1、午後。(立川へは良く遊びに行くので)いつでも行けると思っていたら移転してしまい、ようやくの訪問。駅前何もなしで田舎っす、迷いません。
暑かったので『サッポロ冷しラーメン』というのにも惹かれました。
何と言っても、つけダレの器をパイで覆って焼くというアイデア、時間と手間が掛かるのに人気店になった今もなお継続してくれているのは嬉しいです。つけダレの容器は壺のような形をして冷めにくい。おかげで中盤までは火傷しそうなくらいの熱々さ。ただ、周りのパイをある程度やっつけないと食べづらいのが難点。食べた感じはパイというよりパンの表現のが近いかも。

麺をそのまま食べてみると、小麦の甘みがじわじわ出てきてうまいです。
つけダレは、ややドロッとしていてビーフシチューのような?洋風っぽい味です。豚骨魚介とのことですが、まったくと言っていいほどわかりませんね。例えるなら、かくれんぼで豚骨や魚介が発見されないまま終了して、みんな家に帰っちゃった・・・みたいなw。麺に対して、このつけダレではバランスが悪いと思います。麺との絡み自体は悪くありません。
チャーシューは角煮っぽい大きなものが1つ、脂身もそこそこあって、肉食ったっていう満足感はありました。
スープ割りをおねぇさんに頼むとバジルのいい香りとおっとっとがプラス。潮中華 KAZEの鮟肝潮つけ麺を食べた時もこんなことありましたっけね。他の方も書かれてますがオニオンスープのような味、ってかスープが熱々でなかなか飲めませんでした(苦笑)。

正直、外見に騙された!みたいな。つけダレは、素材を感じることの出来る作り方に修正する必要があると思います。でも、店を出たときには、満足感と達成感があった。