「豚骨ラーメン650円+大盛120円=770円」@丸直の写真あ~っ、最近すっかり丸直のことを忘れていました。
新店なんかに気を取られてちゃダメダメです。

というわけで、本日11時30分店舗着。先客数名。やはり、土曜日ということもあって、直次朗系が人気商品のようです。

頼む品物は心に決めていたものの、トッピングを追加しようか悩む・・・。
しかし、こちらは元々、具沢山なので大変なことになったら困るので、取り敢えず大盛だけコールします。(本来、豚骨ラーメンなら替え玉がセオリーですが、こちらは定食屋さんなので・・・)

どっかのおじさん、「冷やし混ぜそば」を注文。
女将さん、「時間が掛かります」と
どっかのおじさん、「1時間もかかんないでしょ?」

そうこうしている間に着丼(盆)。記念撮影後、スープから頂きます。

すっきりベースの豚骨ですが、背脂も浮いております+ゴマも。
大盛にしたせいか、スープの量があまり多く感じられないのでさっさと麺へ・・・
極細のストレート麺は固めですが、具沢山のものをやっつけている間に伸びてしまう危険性があるので、「バリカタ」コールもありかもしれません。
具材は、たっぷりのきくらげ、たっぷりの青ねぎ、多めのモヤシ、いつものチャーシュー1枚、角煮風サイコロチャー3個、海苔、味玉ハーフ、という構成。

偶然にも前出の、「ラーメン王子」さんの豚骨ら~めんは、さながら、キクラゲお化けみたいなルックスでしたが、こちらの画像が本来のルックスになりますw

茹でモヤシは推定でも80グラム以上、青ネギも相当な量が入っており清涼感を通り越して辛味すら感じます。キクラゲも見た目通りの多さ、キクラゲ自体に味がほとんど無いのでここまで入れなくてもいいんぢゃない?って思えますが、それが丸直クオリティといいますか素晴しいところですね。

途中、小皿アイテムの、紅しょうが、刻みニンニクを全量投入。辛味に拍車が掛かります。一気に、麺と具材を平らげて終了。残ったスープに、小皿アイテムの高菜(個人的不得意食材)を投入。更に辛味アップです。青ネギはまだ残っていますので、拾って掬って食べちゃいます。

結果的に麺量は大盛で150グラムの1.5倍ですから225グラム。
たっぷりの具材でやはり満足な一杯でした。

770円だから77点というわけではありません(念のため)。

丸直訪問、18回目全メニュー制覇まで残りあと4品。

> どっかのおじさん、「1時間もかかんないでしょ?」
> 女将さん、「今日中には出来上がります」・・・結構ウケタwww

「シテヤッタリ」とほくそ笑むオヤジを
見事に切り返す女将さんステキです!w

自分だったら「マイリマシタ」と平謝りでしょう!w

あかいら! | 2010年9月4日 14:57

あかいら!さん こんにちは

こちらのお店、酔っ払いの紳士も多数存在するので、女将さんも自然にナイスな
切り返し話法を習得していくんだろうなぁ~って思います。

肝っ玉か~ちゃん万歳!!

女将さんの切り返し、見事ですなw

それにしても、量が少なくおやつ感覚、量を食べたきゃ替え玉で、というのが「博多ラーメン」だと思いますが、完全に「定食屋のラーメン」としての姿になってますよね〜。
半端ない具の量、そしてリーズナブルな価格も丸直クオリティですなぁ。

久々に丸直に行きたくなりました!

タム6000 | 2010年9月4日 15:50

タム6000さん こんにちは!

丸直メニューの中でも正直、豚骨ラーメンは優先順位の低い品でしたが、

それなりに満足出来ました。やっぱ丸直ってスゴイ!!

豚骨はまだ未食ですが、こんな感じなんですね。
木耳が多いのは嫌いじゃないが、全体の味が気になります。
次回の候補ですね。

ayashi | 2010年9月4日 17:06

ayashiさん こんばんは!

正直申しますと、丸直の麺メニューの中では(豚骨ラーメンは)オススメ度はそれほど高くはないですね。

夏限定メニューはかなり満足度が高かったです。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
あの時のおうじろうさんの一杯は本当に木耳の山でしたが、
ノーマルでも結構な木耳の盛りっぷりですね。
こういう気前の良いお店はやっぱり嬉しいです。

と思いつつも、やっぱりこの木耳の量はちょっと多すぎるかも(笑)
お腹にたまる食材じゃないので食べきれるとは思いますが・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年9月5日 00:01

こんばんは!

キクちゃんがわっさわっさのってますね~。この豚骨ラーメン朝ラー無くなっちゃいましたが朝食うとうまいんです。

ただここの高菜はおいしくなかったな…。

イケ麺 | 2010年9月5日 01:49

ぬこ@横浜さん こんにちは!

基本であそこまで、キクラゲと青ネギが大量に乗っているとは想像していませんでした。

注文時にネギ増しを考えていましたが、150円だったので止めましたが正解でした。

イケ麺(公☆)さん こんにちは!

私、個人的に漬物全般が苦手なんですが、物は試しということで最後に高菜を投入してみましたが

やっぱりアウトでした。(ちょっとばかりニオイがきつくて。。。)

こんばんは!

丸直全メニュー制覇も見えてきましたね!以前ヘルシーラーメンを
やっつけたのは、大きかった事でしょうw
豚骨はデフォでこのルックスですか!王子さんのキクラゲ増しは、
「サービス」が入っているのかと思っていたのですが、このデフォを
見てそうではないことを確信しました。丸直クオリティを再認識
しましたよ^^

すいん | 2010年9月5日 21:53

ども~

定期巡回乙~www
ウネウネした木耳がいいっすねぇ~
これも食べてみたいw

YMK | 2010年9月6日 07:55

どうもです!!
もう残り4品ですか・・・
まっ負けませんよ(大汗)

| 2010年9月6日 08:06

どうもです~。

ん~、コチラでもかなりのキクラゲ量じゃないですか~!!
重鎮にハメられましたww
いやぁ、しかし間に新店調査が入ったとはいえ、かなりのペースで攻略してますね~!
残りの4品がどういう面子なのかも逆に気になってきますよw

おうじろう | 2010年9月6日 11:09

すいんさん こんにちは!

ようやく、丸直全メニュー制覇もカウントダウンモードに突入しました!

寄り道しないように頑張りたいと思います!

YMKさん こんにちは!

ウネウネのキクラゲはデフォでも結構な量が入っていました。

是非、再訪の時はキクラゲ増しでww

泉さん こんにちは!

こちらこそ負けませんよ~(瀧汗)
でも、行けても週1ペースが限界です(泣)

ラーメン王子さん こんにちは!

なんだかんだ言っても、あの時に撮らせてもらったキクラゲお化け豚骨ラーメンの写真は、
記念になりました。あのハンパないキクラゲの量はちょっとやそっとじゃ食べられませんからねぇ。