「赤鬼」@きくちひろきの写真【訪問日時】
9月9日13時20分頃

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

福を体内に取り込んだので、続いては意気揚々と鬼退治に向かいます。

鬼と言えばコチラしな無いでしょ(`・ω・´)

店内に入ると、カウンター席は7割くらい埋まってました。

以前食べたことのある赤鬼か、未食の青鬼で迷いましたが、赤鬼を選択して入り口脇にある食券機にて食券を購入。
ちなみにつけ麺がお店のイチオシみたいですね。

食券を店主に渡して、入り口脇にある給水機で水を汲んで着席。

卓上には、黒コショウ・白コショウ・ガーリックパウダー・ジンジャー(ここまで全部ギャバンの製品)と、ハバネロ・青唐辛子パウダー。
他にはレンゲやゴミ箱などが置いてありました。

店員さんは、全てを取り仕切る店主のみの1名体制。
1人でこなしてるだけあって、常に動いてて動きに無駄がありません(゚ロ゚;ノ)ノ

店主の動きに惚れ惚れしてたら、季節外れな赤鬼がやってきたので『いただきますヽ(`д´;)ノ』

麺は時々縮れてる極細麺。
断面は正方形で、すすると唇で麺の形が解るくらいシッカリと角が有りました。
面積の半分くらい芯が残ってるため、噛むとブチンブチンとした食感が心地良い。

スープはトッピングされてる焦がしネギの影響かネギ油のような甘味と独特の風味が口の中に広がります。
それが落ち着いた頃にブワッと辛さが追随してくる感じ。
揚げたネギの風味と辛さの主張が強かったので動物系の特定が出来なかったです・゚・(ノД`;)・゚・
全体的にオイリーながらスッキリとした味わいに、クセになる風味が覆ってるスープでした。
途中でほぐし豚を固めた様な鬼の顔の目の部分を崩すと、一気にシーチキンの様な(シーチキンは魚だけど)動物性の油感が広まって更に新しいクセをプラス。
個性的なクセが幾重にも積み重なって複雑な味へと変化してくので最後まで飽きずに楽しめましたヽ(`Д´)ノ

メンマはコリッコリでシャキシャキしてる食感要員で味は薄め。

麺と具を食べ尽くして、スープもほとんど飲み干して、赤鬼退治完了して『ご馳走様でしたヽ(゚∀゚ )ノ』

『鬼は外!!福は内!!!』とか言いながら順番が逆になっちゃいましたが、腹に入っちゃえば同じってことでね・・・・・
ってソレを言ったら身も蓋も無いか( ゚д゚)

もいっちょおこんばんわ。

鬼が傾いてる! (/□≦、)
ってどうでもいいですねw

僕もよくやるコースです。

一種の熊谷名物コースかもw

たっくん | 2010年9月9日 22:37

たっくんもういっちょこんばんわ♪
皆様の写真が正面のものばかりだったので斜めにしてみましたw
つか携帯のカメラで横長or縦長にしか撮れないので、オレ的にこのアングルが落ち着くんすよね。

この福&鬼コンビは熊谷の縁起担ぎ名物になっても良いんじゃないっすか?( ゚∀゚)

タニシ | 2010年9月9日 22:41

続けてこんばんわ

季節外れの鬼退治お疲れ様ですw
これ熊谷の名物コースなんですか?
こっちも遠くていつ行けるのか・・・

| 2010年9月9日 23:09

初めまして! 熊谷のと言います。
以後宜しくです。

赤鬼は開店当初から変わらず大好きなメニューです^^
つけ麺も結構いけますよ!
自分はアンチつけ麺ですが次念序さんとこちらは好みです!^^

機会があればお試しを!

象 (ช้าง) | 2010年9月10日 21:12

hmさんこんばんわ♪
コチラは昔から熊谷でなを馳せてる名店です♪
埼玉では貴重なガンコ系ですし是非試しちゃってください。

気温に負けないくらい熊谷のラーメン屋も激熱っすよ。

象さんこんばんわ♪
つけ麺が凄いイチオシっぷりだったのでメチャクチャ気になりました。
お客さんの評判もかなり良いみたいですしね・・・・・

こりゃまた熊谷に行かねば!!!

タニシ | 2010年9月11日 22:22