泉さん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 煮干じめという文言に妙に惹かれてしまいます。
おそらく煮干出汁で麺をシメているのだと思いますが、
ご想像の通りヤンワリと旨みを与えるだけで、ラーメン屋的なアクセントとは無縁です。
しかし、よくよく味わうと、この煮干出汁が上手く、
麺・つけ汁の味わいを一段持ち上げていると感じました。なかなか繊細な使い方です。
ところで「トマトつけ麺」ですが、私も先日某店の一品を食しました。
カレー同様、極めて主張の強い食材なので、使いこなすには相当な「腕」が必要だと思いました。
> 幾分安っぽいかなぁ・・・
こうなっちゃうんですよね……
では!
miles | 2010年9月18日 22:27泉さん、どうもです~
麺皿が白であったら、イタリアンの
お店と間違えそうな感じですね(笑)
内容物も洋風寄りですし、〆のリゾットも
オサレでいいですねぇ~
今度、彼女と行ってみます♪
あっ、奥さんと行ってみますぅ~www
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月20日 06:46どうもです~。
おっと~、コチラを先越されましたか~w
以前、グループの串焼屋さんの昼営業で出していたのを見かけて…
確か「大崎さんも絶賛」したとかしないとかw
それを食べる前にコチラで本格的に始まってしまいました(汗)
ココはやっぱり「塩」ですかね。
早く行かないと。
おうじろう | 2010年9月20日 14:26いや~これはタマリマセンなぁ~w
トマトにしっかりと魅せられている僕にはw
しかも、モツァレラチーズも多く入っているなんて
最高じゃないですかーーー!!ww
>リゾット風
これがまた合うんですわな~w
僕もリゾットしちゃうでしょうww
右京 | 2010年9月21日 12:24
泉
なおろっく
ファイシャ・プレッタ
DK

いやぁ~とってもいい雰囲気ですよ!!
小洒落た雰囲気ではないのがかえって良くってなんとなくシックリ来るというか、なんだか落ち着くんですよね~
小一時間お散歩をし、駅まで向かう道すがら、通り沿いに出された立て看板が目に入りました。比較的、胃の容量に余裕がありましたので思わずお邪魔してしまいました。
店頭POPにあった海老ワンタンも気になるところではあったのですが、新商品というトマトな一品をいただいてみることにいたしました。21時前の時間帯で先客は無くご主人お一人での切り盛りも余裕を持ったOPでしたね。
およそ10分程でソイツの登場です。POPの写真とは幾分、いやかなり違う一品が登場して参りました(汗)まぁ、ご愛嬌といったところでしょうか(笑)
目に付くのは麺上とスープともに配されている水菜の存在です。
彩り的には目に映えるのですが、ちょっと工夫が無いのかなぁと(苦笑)
まぁ、いただいてみることにいたします
先ずはスープを
なるほど、濃厚なトマトスープに多めのモツァレラチーズ。思い切り洋風仕様のスープのようです。トマトの適度な酸味とコクが好印象ですね。香草の香りも良くなかなかの仕上がりだと思われます。先日、太陽のトマト麺 四谷2丁目店でトマトな一杯をいただいたばかりなのですが、つけ麺なのでより濃厚さを感じたり、その他色々と違いはあるものの、方向性は近いものを感じました。
麺は加水高めでプリッとしてコシの強さを感じる中細タイプ。これといって特筆はないのかなぁと。麺からはこだわりは特に感じませんでしたね。
スープ内の具はソーセージを薄切りにしたものとベーコン、玉ねぎ少々。水菜は麺・スープ両方に配されてます。モツァレラチーズは程よく溶けており、麺への絡みも良くいいアイテムだと思います。ベーコン・ソーセージもスープとの相性は上々。ただ、幾分安っぽいかなぁ・・・(汗)
食べ始めにサービスとして「鶏めし」の提供がありました。
スープに入れてリゾット風にいただくのがお勧めとの事。
炊き込みご飯のように見えるのですが、パラりと仕上げられたソイツは薄味仕様。
トマトスープとの相性も悪くないですね。
麺もサービスで大盛りにしていただいた上に、鶏めしまでサービス・・・
ソイツもペロッと完食。いくらお散歩後といえ食べすぎですね(汗)
サービス・雰囲気ともにまずまずの好印象。
今回は初訪問にも係らす変化球的な一杯をいただいてしまったのですが、どうやら塩が売りのお店のようなので、試しに来なければいけなくなりましたね。