「花の季800円+トッピング全部(花ニラ+ネギ+・・・豚)400円」@大つけ麺博 浜松町駅前特設会場の写真なんとなく、システム&雰囲気、その他諸々に馴染めず、○○博なるイベントには昨年の有楽町以来ご無沙汰しちゃっていたのですが、諸兄のレビューを拝見し、某店以外はたいした行列ではないことを知り、休日出勤だったこの日、仕事上がりに足を運んでみることにいたしました。
土曜日の17時半頃の会場到着。券売機の小屋には行列なし。
情報どおり、某店以外は数名の並びにとどまっている様子。
全く並びの無いお店もありますね~
訪問前、事前にいただこうと思っていた『花の季』『桃の木』の2店舗の様子を見ますと、こちら『花の季』前には5名の列。『桃の木』前には3名ほどでした。
大差なかったのですが、先に長い列に並んでおいた方がいいかなぁと思い、『花の季』を先に攻略することにいたします。
並ぶとすぐに屈強そうな店員さんが食券の回収&トッピングの確認にやって参りました。
ただでさえ一杯800円もする一杯なので、トッピングはなしにしようと思っていたのですが、説明を聞いてしまうとなんだかとっても気になってしまい、100円お得になるという「全部」をお願いしてしまいました(苦笑)まぁ、イベントですからね・・・
冒頭でも少々触れましたが、行列の長さが人気のバロメーター的システム、どうも馴染めません(汗)そんなことは無いのかもしれませんが、店員さんの動きを見てもわざと列を造っているような動作に見えてしまいます(汗)
7名の並びに20分強の待ち。トッピングの違い以外は皆同オーダーのはずなのにこの待ち時間・・・
う~ん、やはり馴染めんなぁ・・・
手にしたソイツを片手に座席スペースに向かいます。
土曜日とあって一人で来ている客は少ないようですね~
ポロポロと空いた席に潜り込みソイツをいただくことにいたします。
先ずは麺を一本。
いやぁ~独特の色合いの麺ですね!!ムチっとした食感に豊かな香り。美味しい麺だと思います。赤米でしょうか??おこしのようにしたものが添えられていたのですが、プチッとした食感がとってもいいアクセントになるようです。
スープに入浴させズバっと啜ります。
ほほ~っ、かなり強めのスープなんですね~
動物系、魚介系ともに結構な主張。カエシもかなり強いようです。幾分魚介が勝っているところでバランスが取れている印象でした。野菜の穏やかさもいい雰囲気を演出しているのかもしれませんね。確かに、麺が特徴的なので、これ位の強さのスープがいいのかもしれません。
トッピングしたのは「花ニラ」「ねぎ」「・・・豚」の三種。花ニラは食感・香りも良く見た目もいいのですが、量的にはとっても不満(汗)ねぎは大きめにカットされ柔らかで甘々。
とっても美味しく満足できたのですが、200円は少々お高いかなぁ・・・失念してしまいましたが、栃木のブランド豚はスープに入れられておりました。こちらもとっても香り・歯ごたえのいい豚さん。満足度は高いのですが、2枚で200円となると通常は手が出せない代物ですね。全部乗せにすると100円割引・・・でも高値の花ですね(苦笑)
特徴的な麺に強めなスープ。美味しいお野菜、美味しい豚さん。悪くないですね~
それなりに満足度は高かったのですが、欲を言えば、もう少し麺を堪能したかったかなぁと・・・

今更、お値段や量、その他システムについて触れても仕方が無いので、イベントごととして楽しむことにいたしましょう!!

泉さん、どうもです~

やっぱイベントは楽しむのが一番ですね♪
いつもつけ博には行きたいと思うのですが、
なかなか重い腰があがらんのです…。
期間中に一回くらい行ってみたいですねぇ~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月21日 12:39

ども~

当方も、○○博w
な雰囲気ってあまり得意じゃないので
それ自体行った事ないんですが、
浜松町エリアは取引先が集まってるので
第四陣あたりにねらってみようかなぁ~^_^

YMK | 2010年9月21日 13:24

どうもです☆

行かれたんですね!!
なかなか行く気になりませんが、3クール目は行こうかな?
なんて考えてます(笑)

PK | 2010年9月21日 14:11

こんにちは~

このてのイベントって人混みに嫌気がさしてしまい、なかなか重い腰があがらないのですが

時間をずらしたり、平日を狙えば並びもきつくなさそうですね。

どうもです~。

えぇ!!??
平日のその時間だと、そこまで行列無しなんですか~!?
日曜日の3時頃に覗いてみたら、余りの列に逃避しましたよ~!!
大体、券売機小屋ですら150名程並んでいて、宮田麺児とくじら軒以外は凄い事になってるし・・・。。
某店は軽く300名程でしたかね(苦笑)

アレなら確実に本店で食べた方が美味いし時間も全然早い・・・(笑)

券売機行列が無かったら、くじら軒、小麦の肉桃の木に行きたかったんですがね~。

コチラ、上のブツはアクセントとして良かった様ですね!!
全粒粉麺は兎に角良かったでしょう~!

さん、こんにちは。
つけ麺博は有楽町のイベントで行きましたが、どうもあのカップ容器に抵抗があるんですよね。
(今月はどっちにしろサンマーメン縛りがあるので行けないのですが)

『花の季』『桃の木』ともに行ったことはないのですが、それぞれ本店で食べてみたい気はします。

ぬこ@横浜 | 2010年9月22日 12:51

我が栃木の誇る?花の季w
やはりイベントですから少々お高めな値段設定に思えます。
イベント終了後に宇都宮でもこのメニュー出すと思いますので
そしたら、食べてみますねw

スーパーくいしん坊 | 2010年9月22日 21:51

ども~

テレビで見ましたが、やっぱりあの行列とチープな器で行く気が全くおきましぇん。。
旨そうなんですけどね~無精なんで。。(;^_^A アセアセ…
来月にも一度東京に行く用事があるので、そこで行くかどうかです。

3ちゃん | 2010年9月23日 09:53