napsさん、こんばんは。
大胆な試みには感心します。
鶏ももがまるごと一本入っているのはインパクトが大きいですね。
でも、ちょっと食べにくいかも?
鶏があっさりしているから、塩味が強めになっているんでしょうか。
ぬこ@横浜 | 2010年9月23日 19:40ぬこ@横浜さん、いらっしゃいませ♪
ももは、レモンの入ってたところに骨をいれておけばいいのでそんなに食べにくくはなかったです。
う〜ん、塩気は何なんでしょうか?
他のユーザーさんのレビューを拝見する限り、濃厚とはありますが私程の塩気ではないようなので、ブレの範囲なのかもしれません。
この強すぎる塩気だけは残念でした…
naps | 2010年9月24日 20:21お店の方に聞いたら、タレのナンプラーを変えたのが原因みたいです^^;
来週からは元に戻すそうです。
少しの変化で大きく味が変わる・・・奥深いですねラーメンってw
わるわるくまくまさん、はじめまして。
なるほど、そういう事情でしたか。
レビューでも書いた通りスープ濃度は素晴らしかったので塩分だけ残念でした。
月曜は神奈川の事が多く、明後日の月曜はすでにスケジュールが入っていて……
それに月曜に東京にいてもどうしてもホームである磯辺水産に行ってしまうんですよね……
でも何とか再訪してみたいと思います。
最近連食きついんですが…
頑張ります。
情報ありがとうございました。
naps | 2010年9月25日 23:47
naps
あざらし

しゃとる
サリー
Guru

☆☆鶏白湯の濃度は中々。丸ごと一個の鶏ももが見事。パクチーがいいアクセント。
★塩分過多。塩ラーメンといっても、私には塩気が強すぎて大きくマイナス。
創麺業 磯部水産の「ツヨシの博多豚骨ラーメン」を狙って定休日の月曜日神奈川から出てきたが、この日は敬老の日で旗日。
休日の吉祥寺に来るのは中々渋滞で大変で3時の中休み開始前には間に合わず。
なので、前々から狙っていたゲツメンに。
こちらは4時まで。
3:38p.m.お店に到着。
先客5後客3
3:43p.m.料理到着。
スープから……
う、かなり塩気が……
これはちょっと強すぎる。
でも背後の鶏白湯の濃厚さは中々凄い。
¥800取るだけある。
鶏もみじ、胴ガラ、ダルマ、だそうです。
濃厚な鶏白湯+塩分過多。
麺は博多ラーメンよりは太めの細麺ストレート。
加水は、これも博多ラーメンより少し高め。
140g程度。
多くも少なくも無し。
具は鶏もも一本、きくらげ沢山、中央部に唐辛子、その上にパクチー。別皿でレモン。
鶏は見事。
こういう、自分はこれが食いたいんだ!という発案者の魂が聞こえてくる工夫は大好き。
実際非常に美味い。
キクラゲは大きくこれも食感良し。
唐辛子はそれほど辛くはない。
辛いのかもしれないがそれ以上に塩気が強くて参った。
パクチーが口に入ると塩気が飛んでくれる(強い臭みで消える)。
パクチー増し(¥100)にしておくべきだった。
パクチー嫌いな方はパクチー抜きも出来るとの事。
レモンはかけたが、やはり塩気は薄まらない。
風味の変化はあまり感じず。
スープのベースは素晴らしかった。
鶏もも丸ごと一個のアイディアも素晴らしい。
塩ラーメンとはいえ塩気が強すぎる。
がんこラーメンでもここまで閉口する事はなかった。
がんこは塩気が強くても、美味いからいいか、となる。
塩気はギリギリ許容範囲内に納めてあるように思う。
こちらは背後の旨味の強さは感じたが、どうももう一回来たいという気分にはならなかった。
ポテンシャルの高さを認めつつ「普通」の66点。
ごちそうさまでした。
834杯目