鳥豚ラーメンのポイントは、マーユ(黒・赤)。
ここは熊本ラーメン屋だが、鳥豚は所謂熊本ラーメンではない。

麺の固さも丁度良く、マーユが入ったスープはかなりおいしい。しょっぱくも無く、かと言って薄くもなく、また過去のコメントで酷評されているような脂っこさもなく、すっきりと洗練された味わい。それでいて、物足りなさも感じられない。
またここの具材、野菜とかは自家製のものが多く、鮮度が良く質が相当高いのが魅力。

店員さんの接客は相当レベルが高い。美味しければ客を睨み付けて良いわけはない。ロックンロールや塩ラーメン進化は確かにそれなりの味だが正直接客は異常に悪く、これと比べると月とスッポンというか、そもそも接客に関しては、ロックンや進化と比較すること自体、夢はじまるBYに失礼だ。

残念なのは、作る人が3人居て、作る人によって若干味が変わること。
作り方の問題なのか、仕込みの問題なのか分からないが、明らかにスープの味が違うのは後者だろう。味のレベルが同じで変わるのなら未だ良いが、レベルが落ちることがあるのが残念。これは致命的と30P程度落とすべきかもしれないが、基本的には美味しいので▲15Pにとどめる。ここに接客加算+5をして90点とした。

昔はレベルが低かったのかもしれない。グチュグチュコメントされているが、今一度足を運んでみては如何だろうか。
正直、鳥豚と汁なしソバはイケていると思う。

熊本ラーメンについては、好みの問題かもしれないのでコメントは控えさせて頂く。
以上

火の国ラーメンはじまるbyはそうでもないが、町田汁場 しおらーめん 進化ラァメン家 69’N’ ROLL ONEは是非、行ってみたいねぇ~。
あとは、写真をアップしてくれると嬉しいのだが・・・ちゃすう。。。
麺屋 彩香は、ラァメン家 69’N’ ROLL ONEで修行をして店を立ち上げているので、是非こちらも行ってみてほしい。

ぐっちおぐっち | 2010年9月23日 10:11