どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。14時半頃入店。客は他に数名。広めの店内はかなり清潔で、若いお兄ちゃん3人と奥さん(?)が回している。お冷やは基本的にはセルフサービスとの事だが、何も言わずに持ってきてくれた。手が空いていたからだろうが、出来る時に出来る事をするというサービス精神にちょっと嬉しくなった。麺は中太でしこしことした食感。普通に美味しい。ただ大盛にしなかったからか、麺皿が大きいせいか、ちょっと量は物足りない感じかも。チャーシュー丼を頼んでおいて良かった。スープは表面に背脂も浮いた豚骨醤油で甘み・酸味が強い。スープ自体はまろやかだが、豚骨醤油に酸味を加える方法はちょっと強くなるとすぐに好みから外れるので個人的には微妙。スープの中には棒切りを更に横半分にカットしたようなチャーシューとメンマ。チャーシューは脂身が程よく柔らかな食感で美味しいが、いかんせん細かく切りすぎで麺と絡みづらくなってしまっている。メンマは筋ばっていて歯に挟まるタイプ。麺の皿には二郎系で言う「野菜」とトッピングの味玉。味玉は優しい味で、スープとの相性が良く美味しい。「野菜」は茹でたキャベツともやしの事だが、これがイマイチ。元々甘みの強いスープに野菜を入れると、野菜のほのかな甘みは消えてしまい普段はあまり気にならない苦味というか渋味が顕著になってしまった。また、他の方々のレビューにある「えびにん」は小皿では来ず、テーブルに常駐になっているようでした。(使わなかったけど)最初の2〜3口で野菜を投入してしまったので、その後はこのイマイチな野菜群を片付けるだけでほとんど終わってしまった。好みの問題だが、これは完全に失敗。次に来る事が有れば野菜はどかして食べたいと思う。野菜が入る前の点数はもうちょっと上です。※メンマチャーシュー丼はなぜかチャーシューがパサッとしていて、更にメンマにラー油のような辛みがついており、イマイチな感じ。つけ麺の方のチャーシューはトロッとしていて柔らかく好みだっただけに、この違いは不思議だった。
どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。
14時半頃入店。客は他に数名。広めの店内はかなり清潔で、
若いお兄ちゃん3人と奥さん(?)が回している。お冷やは
基本的にはセルフサービスとの事だが、何も言わずに持ってきて
というサービス精神にちょっと嬉しくなった。
麺は中太でしこしことした食感。普通に美味しい。
ただ大盛にしなかったからか、麺皿が大きいせいか、ちょっと
スープは表面に背脂も浮いた豚骨醤油で甘み・酸味が強い。
スープ自体はまろやかだが、豚骨醤油に酸味を加える方法は
ちょっと強くなるとすぐに好みから外れるので個人的には微妙。
メンマは筋ばっていて歯に挟まるタイプ。
麺の皿には二郎系で言う「野菜」とトッピングの味玉。
味玉は優しい味で、スープとの相性が良く美味しい。
「野菜」は茹でたキャベツともやしの事だが、これがイマイチ。
元々甘みの強いスープに野菜を入れると、野菜のほのかな甘みは
なってしまった。
また、他の方々のレビューにある「えびにん」は小皿では来ず、
テーブルに常駐になっているようでした。(使わなかったけど)
最初の2〜3口で野菜を投入してしまったので、その後は
好みの問題だが、これは完全に失敗。次に来る事が有れば野菜は
つけ麺の方のチャーシューはトロッとしていて柔らかく
好みだっただけに、この違いは不思議だった。