「熊本ラーメンと角天と海老(700円)」@肥後っ子 大石家の写真9/17、大石家の長い長~い夏休み(1ヵ月半)が終わりました。週一で食べていますので久しぶりの訪問です。
「新メニューが出来たんだよ!」と言われ、カウンターの上を見上げます。「これにしろよ、損はないから。」そう言って勝手に作り始めました。
写真を見てお分かりかと思いますが、さつま揚げのことを九州では角天と呼ぶそうです。
おやっさんは翌日に行く釣りが楽しみなようで、一人でブツブツつぶやいていますが、ラーメンはしっかりと作っています。

スライスチーズ、煮玉子、キクラゲ、プチトマト、コーン、海苔などお馴染みの具材に加え、海老×4つと角天のほか、他の具材の下敷きになる形でサニーレタスが潜んでいます。ラーメンにサニーレタス?w しかも彩り的には上だろうとツッコミましたが、あったまったほうがシャキシャキ感が出る!とのこと。想像するだけなら、そうかな?って感じですが、すでに食べていたし実際そうでした。これは意外とイケます。
今日は、豚骨のダシがいくぶん薄く、塩分濃度の高さを感じる味わいでした。
こうゆうときはフライドガーリックを入れると良くなるので試してみてください。
チャーシューは端のほうということで5枚入ってました。肝心の角天のほうは、いらないかもw
面白そうな具材があったら提案してみて、実現しそうなのもこのお店のいいところです。