以前つけ麺のコメントした際に普通のらーめんも食べてみないとなぁ…と思っていて今回挑戦してみた。時間は夜9時頃。店先には相変わらず5人ほど並んでいる模様。今回も隣の店『青葉』の口撃(笑)に耐えながら待つこと7.8分。やっと着席する。今回は『半熟味付玉子らーめん』をチョイスした。………何やら厨房内でらーめんを作っている従業員同士が連携がどーのこーのと言い争いをしている…気分が悪くなった。待つことこれまた7.8分。らーめんが眼前に現れる。ここの器なんだが…何と言ったらいいんだろう?底の部分が深くつぼまっていて、日本酒のお猪口を大きくしたような感じ。で、その底の部分にらーめん一式つまってると言うか、見た目、ボリューム感に乏しい。最近こういうのが流行なのか?あんまし器に注文はつけたくないんだが、はっきり言って食べづらい…全体的にもあまり美味しそうに見えない。で、スープ。お店自慢の4種類のダシで取った『クワトロスープ』を一口。今流行の魚介系のスープ。んー美味しい…でも普通。食べてて思ったんだが、スープ中の見た目胡椒(じゃないと思うが)みたいな粉っぽいのは何なんだろう?乾燥した魚のダシの、言っちゃ悪いが『カス』みたいなものかな?出てきた時も器の周りに付着していて、あまり気持ちの良いものではないなと感じた。で、次、麺。麺この前食べたつけ麺とは違うようで、太さは普通のちぢれ麺。若干透き通っていて、食べると芯が残ってる茹で加減。結構硬めだと思う。これはこれで『有り』かも。つけ麺の麺よりは良いんじゃないかな。具材はチャーシュー1枚・メンマ・葱・そして半熟煮卵。どれを取っても特筆すべきものは無く中途半端。うーん…スープと麺はまあまあだと思うのだが、見た目がイマイチなところでかなり損をしてる気がする。食べた後も店先に5人ほど並んでいたが、はっきり言ってこの店、並ぶ価値はないと思う。何でこんなに混んでるのかがわからない。まあこれも『個人差』ですかね。
まあこれも『個人差』ですかね。