お早うございます。
かのう(レビュー終了)さんの最近の投稿を見ると豚骨系が多いですね。
高崎は豚骨スープのお店が多いのでしょうか。
私には未訪の地区なので、訪問する際の参考にさせて頂きます。
またぞう | 2010年10月3日 09:31>またぞうさん
全然気付かなかったですがたしかに豚骨が多いかもしれませんねw
ただ通勤途中に清湯系の良さそうなお店があるので
近々仕事終わりに訪問するつもりです。
そちらからはどれくらいの距離になりますかね?
それまでに情報を集めておきますよ。
かのう(レビュー終了) | 2010年10月4日 22:19
かのう(レビュー終了)
ごろ。

テッシー
宮っち

そのついでに少々足を延ばして北高崎駅のすぐそばのこちらにきてみました。
外観もそんな感じでしたが店内に入ってみると思わず笑ってしまうくらい長細い造りw
とりあえずカウンター席、(といっても正面は窓ですけど)に座りしばしメニューとにらめっこ。
迷ったものの結局デフォの醤油豚骨らーめん(700円)にしてみました。
匂いがちょっと似てるなーと思ったんですが見た目もやっぱり。家系っぽいですね。
スープにはちょっととろみがあり、濃厚でコクもあります。例の鶏油は入っていないのかもしくはごく少量なのか、クセとかくどさはほとんど無く飲みやすいです。ただ昨日の「東池大勝軒おはこ 小八木店」もそうでしたが、群馬県では本場のより少し控えめにするのが好きなんですかねw
麺は家系定番の中太ストレート。適度にモッチリとした弾力とコシがあり、スープとの絡み具合も上々でこれは美味しい。
具も見慣れたラインナップ。チャーシューは多少噛み応えがありますが硬くは無く、ジューシーで肉の味がしっかりしています。メンマは薄味。薄めなので歯応えは無いですが、かなりいっぱい入っているのは良いですね。ホウレン草も苦味は無く、海苔も3枚入っているので量も十分。あと珍しくうずらの卵が入っていましたが、正直普通のなのか味が付いていたのかは分からなかったです。具のバランスはまずまずじゃないかと。
スープは8割ほど飲んで終了しました。
なかなか美味しかったです。お店の人の対応もやたらに腰が低くて演技か?と思ってしまうくらいw他にもメニューがいっぱいあるのでまた試してみたいですね。
最近こんなのばっかりですが、味のみだと79点。満足度で少々プラスで。