「徳島つけ麺東大 徳島つけ麺」@大つけ麺博 浜松町駅前特設会場の写真3日有楽町にて昼前に仕事が一段落、勿論狙うはつけ博!
先日、チケを余分に買い東大のトッピング無料券もゲットして有るので
ソッコー向かいます!

やはり、日曜日は昼時もあいまって発券機の方からかなりの混雑100人以上は軽く
いたかな?そんな行列を尻目に「目指せ東大!」
他の店舗はやはりとみ田が一番かな、その次が東大と道場×山岸コラボ店といった具合。
かなり待ちを覚悟するも割とサクサク進みます。
厨房が見える辺りになって中を見るとかなり一度に大量の麺を茹でていました。行列も多かったので見込み茹でがしやすく茹で置きみたいな状態になることなく提供できていたようで回転が早かったみたいです。
自分の番になりトッピングは味玉にしました。

席はやはり飽きが少なく、いまや日本人の悪しき習慣なのかなくなってもいいような私物での席取りが多く中々見つかりません。なんとか端の方で着席、写真撮影を終えました。

先ず麺から、中太ストレートやや黄色、麺自体に塩分を感じます。なのでコシもそこそこ!

つけ汁、油膜がかなりはっていて脂っこいのかな?具はこの中に全部有り、刻みネギ、極太メンマ(筋張ってました)、豚バラ(小さいの数枚)汁自体は塩分高めで豚骨魚介というよりかは豚骨醤油ではないかなーというくらいのものでした(カエシが効き過ぎなのでしょうか?)

トッピングの味玉は薄味でやや甘い風味を感じました、黄身はいい熟し具合です。
スープ割りはやはりめんどいです、店前に戻るのは。
やはり全体の量は少なめなのは否めません、一杯ではもの足りない!がそのまま私の今年の大つけ麺博は終了となりました。
今回はなるべく普段食べないお店のものにしようと決めていたのですが、やはり本当の味は店舗に行かないとわからないかな。

昨年や、春の六本木の時のように中盛を提供する所を私は見かけませんでしたが、今回のメニューに入れない約束でもあったのでしょうか?明らかに少ない女子盛りを設定した影響なのかよくわかりませんが・・・イベントなのでまぁ新メニューの試食会の延長なのでしょうか。3回会場に足を運びましたが今回は会場全体の活気が昨年よりは落ちていたような・・・来年はどこで開催されるのでしょう、また行くと思いますが運営サイドも頑張っていただきたいです。美味しいつけ麺が食べたいですから!

なおろっくさん!ども~(゚ー゚)
同日、同時刻(私がやや遅いかな)に同店舗でのニアミスでしたね!
トッピングはなおろっくさんが味玉、私がメンマ・豚バラと、ここでは嗜好が別れましたね(笑)
ここはやはり店舗で食べてみたいですね。
イベントではかなりの参加フィーを搾取されてるみたいですから、自然とCPは悪くなるでしょうし、スープの仕込みなども完璧には行かないでしょうし。
イベントも今日までですが、いやはや「兵どもが夢の跡」という感じですね~(=゚ω゚)ノ
またよろしくです~(゚ー゚)