「あら炊き塩らぁめん(へしこ焼きおにぎり付き¥950→開店半額セー」@麺屋 海神 吉祥寺店の写真10/8(金)訪問

☆☆徐々に旨味の増す塩スープが美味。鶏とエビのつくねが美味。
★麺のコシがもう少し感じられると良かった。窓側の席が直射日光で暑すぎた…

新宿の有名店が吉祥寺に進出!
早速行って参りました。

ビルは一階は立ち食いの寿司屋だが、上の階はキャバクラなどのお水ビル。
このビルの前を夜通ると以前は客引きがいて、なるべく迂回していた。
ラーメン屋とは今までは全く無縁のビル。
その中のラーメン屋。
中々シュールなロケーションです。
この日は若いお嬢さんが1階で元気に声を張り上げて客引き中でした。

11:37a.m.お店に到着。
先客4後客1
井の頭通りに面したテーブル席に通されたが…
直射日光が。
暑い暑い。
12時すぎには陽が当たらなくなるはずだが、その時間まではカーテンが必要。
今日から3日間半額セール(各日とも先客50名)。
なのでデフォ(¥800)ではなく焼きおにぎり付き(¥950)で。

11:42a.m.料理到着。
スープから……
一口目はかなり弱めの印象。
2口、3口と飲み進むに従って徐々に適度な旨味、塩加減になる。
出汁の素となる魚のあらの種類は壁に張ってあるとの事だったが私の席からは確認できず。
しかしあっさりして塩加減が適度なスープは非常に美味い。

麺は大盛り無料。
当然大盛りに。
加水の高い、若干柔らかめのウェーブ細麺。
コシはあまり感じず。
スープの邪魔をせず全体として調和を狙ったような麺。
麺だけで美味いということはないように思いますが、ラーメン全体として美味い。
量は240gくらいかな。

具は鶏のつみれ、エビのつみれ、白髪ネギ、糸唐辛子、大葉の千切り、生姜の千切り。
つみれはどちらも美味。
スープの繊細さとは対照的にかなり濃厚な味。
鶏のつみれの軟骨が軽くコリッとする食感もいい。
他の具も量が少ないように思えて適度な量。
これ以上多すぎても少なすぎても駄目、という量。
どれも上手く調和しています。

固形物を頂いた後、焼きおにぎりをスープに入れて…
不味いはずがありません。
単品で¥200、ラーメンとのセットで¥150。
セットなら許容範囲の価格かな。

昔、池袋の海神で食べたときより美味くなったように感じました。
このラーメンの原案を作ったI神氏は、ラーメンの世界に政治臭を持ち込んだ人間のように感じてあまり好きではないのですが、これは評価せざるを得ない、というのが正直な感想です。(最近はかなり政治の臭いが減ってきて見直しつつあります)
ただ、デフォで¥800は……高い。
もう少し頑張れる気がします。
味が87点。
コストパフォーマンスの悪さと新規開店のご祝儀でプラスマイナスゼロ(大盛り無料なのでコストパフォーマンスを「悪い!」と断じるのも若干の躊躇はありますが。)。
ごちそうさまでした。
吉祥寺限定メニューの「あさりらぁめん」(¥1000)を次回に頂こうと思います。

851杯目

こんにちは~

へぇ~、吉祥寺に支店ですか。
で、こちらも新宿同様、怪しいビルの2階とw
1階が寿司屋な分、こちらの方が入りやすいかもww

あっさりだけど奥深いな、って感じですね。
それも、その日のあらによって変わってくるんでしょうけど。

ここってI神氏の手は離れてるんじゃないでしょうかね?
新宿に再出店したときに、何となくですがそんな気が。
でも、最近のI神氏、自分もそんなに嫌いじゃないですw

corey(活動終了) | 2010年10月8日 14:54

こんにちは!海神も来ましたかー。
本当に吉祥寺が激戦区になってきましたね。
半額情報嬉しいです!さっそく行ってみたいと思います。

魔太郎 | 2010年10月8日 22:38

coreyさん、いらっしゃいませ♪

ホント、このビルはキャバクラかサラ金か、なんですよね(1Fは除く)。
昼はいいとして夜は行きづらい…
キャバクラのお客目当てなのかな?

味はホント、おっしゃる通り。
濃いめが好きな私でも美味しく頂けました。

I神氏は確かもう関係ないんですよね?
そんな話を聞きましたが…
どうなんでしょ。
でも最近は純粋になってきたように思うんで、頑張ってほしいです。

naps | 2010年10月8日 22:47

魔太郎さん、いらっしゃいませ♪

ホント、激戦になってきましたね。
半額は嬉しいですよね〜
もう一回行ってこようかな。

行かれるならお店の店舗情報、何卒更新よろしくお願いします。
カウンターが10席あるのは確認したんですが、お店の人と話しててテーブルが何席あるのか、あと営業時間も結局分からず…
すみません、よろしくお願いしますm(_ _)m

naps | 2010年10月8日 22:50

napsさん こんにちはw

9月中仕事がバタついて、RDBもすっかりご無沙汰してしまいました。私も少しずつ再開しようと思います。
海神が吉祥寺にも出来たのですね。最近有名店の多店舗展開が激しくなってきたように思いますが、拡大路線決行→味の低下の図式が当たり前であった数年前に比べると、各店共に素晴らしくがんばっているように思います。特に『一風堂』と『中本』には驚いております。

こちらのお店は以前友人に勧められて新宿で食べました。おにぎりの食べ方が分からずそのまま食して魚臭い思いをしましたorz
スープの淡麗さに驚いた覚えがあります。魚介系の鍋が好きなので完全にツボでした。
機会があればまた食べてみたいですw

TJ | 2010年10月9日 14:21

TJさん、いらっしゃいませ♪

ずっとお休みをされていたので心配してました。
○の巣窟・静岡で拉致されていたのだろう、と…
浜松なら安心なのですが、静岡に行かれてるとの事でしたので…
忙しいのはいいこと、としておきましょう!

海神、なかなかなんですね〜
吉祥寺にいらっしゃって、お時間があるようならご一緒致しますよ〜^^

naps | 2010年10月10日 00:12

napsさん おはようございます。

海神って新宿のthe名店ですね。
こりゃ行くしかないです。
えん寺、中村屋、宏ちゃん、海神。
魔太郎さんもおっしゃっていますが、
いよいよ吉祥寺もすごいことになってきましたね。^^

nesne | 2010年10月10日 05:37

nesneさん、いらっしゃいませ♪

吉祥寺、凄いですね〜
もう密集状態。
最近遠出が無理な私には助かります。
あとは本格的な豚骨ラーメンが来てくれれば…(博多長浜らーめん もりやとか博多長浜ラーメン フクフクみたいな)

naps | 2010年10月10日 22:02