こちらの評判で気になっていたお店に、1月21日(日)のちょうど12時に訪問。前回、夕方6時過ぎに訪問した時、スープ切れのため閉店(中に客がまだいる状況)という、かなり悔しい思いをしていたので、それなりの行列を覚悟で伺ったのですが、列はありません。「あれ、もしや営業してない?」と思いつつ暖簾をくぐると、先客は一名だけ。ラッキーです。つけ麺の塩を注文。麦茶が出てきます。後に入店して隣りに座ったカップルが、塩玉そばを注文。そちらが先に出来上がって出される前に、「つけ麺の方、もう少しで出来上がりますからね〜」と一声。些細なことだけれど、こういう一言の気配りは良いですね。あつもりにするのを忘れたので、この時に変更のお願い。ほどなく、つけ麺の塩(あつもり)が出てきます。麺は中太のちぢれ麺で、その上に「とろろ昆布」が添えられています。好みに合わせて混ぜることが出来ますが、まずはノーマルで一口。美味い。つけ汁にありがちな酸味はほとんどなく、魚介のダシが利いています。ただ、塩分はかなり濃い目です。食べ進めるにしたがって、その濃さが気になりはじめましたが、ここで最初に出てきた麦茶の出番です。これまた美味い(笑)残り半分くらいから、添えられていたとろろ昆布を混ぜてみましたが、とろとろ感が強くなりすぎて、何か味全体が誤魔化されている感じに。これは、好き嫌いが分かれそうです。私は要らないかなと思いました。量的には多すぎもせず少なすぎもせずで、飽きることなく完食。スープ割をお願いすると、別の器で割り汁とレンゲが出てきます。こうしてくれると、自分の好みで調整してスープを味わうことが出来ます。きめ細かいサービスを感じた瞬間です。スープ割にすると、塩味ベースなのがよく分かります。珍しくスープも全部飲んでしまった後、店をあとに。さすがに塩分を摂りすぎたようで、しばらく胸のムカムカ感が残りました(笑)店構えは外と隔てられていないので、冬は背中が寒いのと、800円という若干高めの料金設定が難点ですが、味の良さ、サービスの良さともに申し分なく、「また来てみよう」と思わせてくれるお店でした。■(食前7点、実食61点、食後18点)
こちらの評判で気になっていたお店に、
1月21日(日)のちょうど12時に訪問。
前回、夕方6時過ぎに訪問した時、
スープ切れのため閉店(中に客がまだいる状況)
という、かなり悔しい思いをしていたので、
それなりの行列を覚悟で伺ったのですが、列はありません。
「あれ、もしや営業してない?」
と思いつつ暖簾をくぐると、先客は一名だけ。ラッキーです。
つけ麺の塩を注文。麦茶が出てきます。
後に入店して隣りに座ったカップルが、塩玉そばを注文。
そちらが先に出来上がって出される前に、
「つけ麺の方、もう少しで出来上がりますからね〜」と一声。
些細なことだけれど、こういう一言の気配りは良いですね。
あつもりにするのを忘れたので、この時に変更のお願い。
ほどなく、つけ麺の塩(あつもり)が出てきます。
美味い。
ただ、塩分はかなり濃い目です。
食べ進めるにしたがって、その濃さが気になりはじめましたが、
ここで最初に出てきた麦茶の出番です。これまた美味い(笑)
量的には多すぎもせず少なすぎもせずで、飽きることなく完食。
きめ細かいサービスを感じた瞬間です。
スープ割にすると、塩味ベースなのがよく分かります。
珍しくスープも全部飲んでしまった後、店をあとに。
店構えは外と隔てられていないので、冬は背中が寒いのと、
800円という若干高めの料金設定が難点ですが、
味の良さ、サービスの良さともに申し分なく、
「また来てみよう」と思わせてくれるお店でした。
■(食前7点、実食61点、食後18点)