「つけ麺(並盛230g)+半ちゃーしゅー(730円+150円)」@あさか 麺工房、 朝霞本店の写真10/10   PM 3:10   店内満席 2人待ち   後続多数

中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の肉塩そば http://ramendb.supleks.jp/score/293341からの連食。
券売機で食券を購入し、満席のため待機席にシッダン。
回転は普通に良い感じで5分程で案内された。
店内はテーブル席中心で、カウンター席は4席のみ、ターゲットはラオタよりもファミリー層なのかもしれんな~
スタッフは4人体制、全員それぞれの役割を果たしとる感じ。
卓上調味料は胡椒・酢・唐辛子・魚粉が設置されている。

8分程でつけめん登場!
つけ汁はトロリとした粘度のミドルドロンジョ系豚骨魚介スープ。
粘度の割に動物系の旨味に欠ける感じで、おそらく豚の煮汁も使われとる感じ、魚介系もやや中途半端なため、卓上の魚粉で補う。
甘味と辛味は程よい感じだが、酸味強めでプチスッパ~

麺は太ストレート麺。
水切り&絞め具合はそれなりに丁寧
加水率低め、四角い断面のモッチリとした食感で、つけ汁との相性もまずまず。
麺量は230gとの事。

具はつけ汁内に角切りチャーシュー、味玉半分、穂先メンマ、ネギ、別皿にトッピングの炙りチャーシュー2枚の構成。
角切りチャーシューは2センチ画にカットされており、濃いめの味付けで旨い。
味玉は黄身がボソジェリー状、濃いめの味付けでまずまず。
穂先オメンマに関しては、分家の中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)と良く似とるね~
トッピングのチャーシューは炙りバラ肉で、ちょっとオイリーだが、なかなか旨い。

麺を食べ終えスープ割を施すが、やっぱ割スープが冷めるわな~
割スープは薄いニボ昆布な感じで、つけ汁が薄まるだけな感じ。

個人的には酸味が少し気になったが、この辺の客には認められとる感じやから、地域的なモンかもしれんね~

ジンさん、まいどぉ~

炙りチャーシューをライスにのせたら、
きっとキッドさん喜びますよぉ~w
ぜひ食べに連れて行ってあげてください
ジンさんファミリーのキッドさんを…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月21日 11:42

毎度~

次は、モッコリ豚やろ~?

つうか、よく食べるな~www

アカンな~同好会 | 2010年10月21日 19:25

>隊長 まいど~
やっぱライスなんか~ …キッド
キッドかわいいよキッドwwww

アカンな~同好会 まいど~
モッコるの忘れた~ww
食欲の秋やからね~ww

ジン1971 | 2010年10月23日 20:48