18時前に早稲田通りを歩きながらどこに行こうかと迷って、かなり馬場から離れて、結局、前から通り沿いの看板だけは気になっていた麺友一誠へ初来店RDBで調べると皮付らーめんが高評価で、ぐるナビで味玉クーポンがもらえるということなので試してみた店の外観は小洒落ていたが、内装はいたって普通のラーメン屋といった感じ。どうやら夫婦2人で店を切り盛りしているらしい途中、換気扇の前を通ったときには豚骨の臭いを感じたが、店内はあまり臭くなかったチャーシューを炙る時間があるためか、待ち時間はやや長めしかし先客がいなかったのと、壁に大型テレビがかけてあったので気にはならなかったラーメンは、スープはあっさり豚骨味このスープからも全く臭みを感じず、それでいて豚骨の旨みは出ていて驚き福岡出身の私は豚骨の臭みは気にしないのだが、関東の方々にはこのスープは嬉しいのでは麺は豚骨仕様の細麺。これも太麺が選べるそうで、こちらも関東人向けなサービスだ具は何といっても目玉の炙り皮付きチャーシュー。奄美大島の豚肉を直接仕入れているという一品。炙った割りに香ばしさはあまり感じ無かったが、その濃厚な味ととろけるような柔らかさは絶品!あとから来たお客さんの中にはチャーシュー丼(400円)だけを頼んでいる人もいたほどこれが通常のらーめん+50円で4つも付いてくるというのだから非常にお得であるクーポンで付けてもらった味玉もよく味のついたとろとろの半熟で素晴らしかった他の具はもやし、ホウレンソウ、海苔、煎りゴマ。ゴマは豚骨らしくてよかったが、もやしはちょっと合ってなかったかな。ホウレンソウは彩り用? こちらも存在感は無し絶品の炙りチャーシューはもちろん、スープと味玉も素晴らしかった馬場の豚骨では長浜ラーメンのぼたんに通っていたが、ぼたんが豚骨全開なのに対してこちらは大衆向けといった感じかなランチタイムはライスのサービスもやっているようだし、背脂の追加や麺の変更も無料ででき、サービスも抜群落ち着いた雰囲気だったし、いい店を知ることができて良かった
チャーシューを炙る時間があるためか、待ち時間はやや長め
ラーメンは、スープはあっさり豚骨味
落ち着いた雰囲気だったし、いい店を知ることができて良かった