「煮干しラーメン 650円」@丸直の写真およそ3週間振りの丸直訪問です。

勤務終了後、チャリをかっ飛ばして急いで北品川を目指します。なぜならば・・・午後4時で麺類の提供が停止してしまうからです。
午後3時40分、店舗着。先客0名。こんな中途半端な時間に食事する人は私くらいなもんです。いつもの場所に着席すると、大将が片付けていた麺類のメニュー表を慌てて持ってきてくれました。大丈夫ですよ・・・頼む品物は決まっていますから・・・とは言いませんでしたが表題の品を注文します。

目の前に山と置かれたチャーシュー越しに、外の通りを歩く家路に向かう女子高生群をぼ~っと眺めながら待つことおよそ10分弱で着盆です。

記念撮影後、早速スープから頂きます。
なるほど~、アッサリしたいい出汁が取れてますね~。油脂感はあまり感じることはありません。とても美味しいのですが、気持ちしょっぱい気がします。これは、カエシ由来のものなのか、若しくは魚介系のダシが煮詰まって濃ゆ~くなってしまったのか定かではありませんが個人的感想としては後者のような気がします。なんせ、麺類提供時間終了間際の訪問だったからです。

麺に行ってみましょう~。言わずと知れた三河屋製麺の物を使用のコチラは極細ストレート麺。恐らくは豚骨ラーメンに使用しているものと同一ではないでしょうか?茹で加減はポキポキで絶妙です。歯でプツンと切れる食感も言うことなし。

具材は特製巻チャーシュー1枚、バラの角煮風サイコロチャーシュー3個、ほうれん草、味玉ハーフ、サイコロメンマ、青ネギ、刻み玉ねぎ、水菜、海苔という構成です。このくらいトッピングが乗っていれば大概の店では「全部乗せ」とかになるはずです。それがコチラでは通常のトッピングなんですから改めて感動ですよ。特にチャーシューはタレがバッチリ染み込んだ自家製でホント美味いんですよ~。角煮風サイコロチャーも柔らか~。まさに百聞は一食にしかず。食べなきゃこの素晴らしさは体験出来ません。逆にこれを体験したからこそ、全メニュー制覇を試みているわけですから~。味玉も毎度のことながら程よいトロトロ加減、サイコロメンマもちょうどよい味付けと食感で箸休めに最適、刻み玉ねぎは清涼感を出すアクセントととして一役買っています。

麺を半分程度食べ進んだので、恒例の味変タイムに突入です。
本日の付属アイテムは・・・
①節系の魚粉
②一味唐辛子メインの魚粉
③揚げネギ
の3種類です。
正直申し上げて、初期段階において①を投入済みなので②、③を同時に投入することに・・・②は一味唐辛子主体ですが魚粉もミックスされているので辛さが前面に出ることなく程よい辛味のアクセントになります。③は揚げているので風味と香りがぐっと増しますね。

麺量150グラムなので割とアッサリ完食。

コチラの品もハイレベルの品でした。お世辞を言うつもりはありませんが、どのメニューもハズレは全くないです。

冒頭のスープの分類において、本来ならば「醤油」にしたかったんですが、店内のメニュー表の煮干しラーメンの冠部分に「アッサリ豚骨魚介」と書かれておりましたので、今回このように明記させて頂きます。

今回で丸直訪問23回目。遂に次回が最終回を迎えようとしております。残るメニューは・・・そう、あれです。
感動の最終回を是非お見逃しなく・・・。

どもです!
丸直ってますねぇ~^_^
この一品は過去麺友さんから味見させてもらってますが
嗜好にマッチしております。

久々に、丸直りたいなぁ~

YMK | 2010年10月21日 20:19

YMKさん こんばんは!早速のコメントありがとうございます。

さっぱりと頂ける一杯でした。
まさに、呑んだあとの〆の一品としては最適ではないでしょうか?

また、RDBの重鎮に企画していただきたいものです。丸直会。。。ニヤリ

ごくろうさまです!

あとヒトツですかぁ うらやましい!

楽しみにしてますね!!

大人のお餅屋 | 2010年10月21日 22:18

おはよう御座います。
①を先に投入してしまったのであれば、もう一度いれずに食べていただきたいです。
私は諸先輩のアドバイスに従って魚粉を避けて食べましたので煮干ラーメンでしたが、
混ぜるとただの魚介ラーメンに変身するからです。
是非もう二回頑張ってください。

忍者信 | 2010年10月22日 05:45

どうもです!!
いよいよって感じですね~
ご主人にお願いして急遽新商品の投入をしてもらおうかなぁ~(笑)

| 2010年10月22日 08:31

いよいよクライマックスが近づいて来たのですね。
最終回と言わず、ぜひともセカンドシリーズを
続けていただきたいですね。
とは言っても次回の区切りはしっかり読ませてもらいます。

ayashi | 2010年10月22日 10:03

おっと、もうリーチですかぁ。ずいぶん食べましたな!(って、僕もですがww)

煮干、出汁がいい感じですよね~。確かに最近、丸直は結構しょっぱめな感じはありますが。
まぁ、「街道沿いの定食屋」ですから、このくらいの塩気が好まれるのかなぁ、と勝手に解釈しております。

ってか、また味変アイテム変わった??
若大将の創造力はとどまることを知りませんなぁ。

タム6000 | 2010年10月22日 14:03

どうもです~。

おっ、遂にリーチですか!
最後の方まで煮干を取っておくとは、なかなかニクいですねw
次回、制覇んび心を躍らせて入店してみると・・・新メニュー登場なんて(爆)
ちょっとアリそうだからコワいですねw
というか、ちょっと期待しちゃったりしてww
久々に、丸直りたいなぁ~2

おうじろう | 2010年10月22日 14:34

大人のおもち屋さん こんばんは!

ありがとうございます。
最後の一品は、午後6時以降か土日の昼限定メニューなので、
夜にめっぽう弱い私としましては若干ハードルが高いのですが、
頑張ってなるべく早めに訪問したいと思います。

忍者信さん こんばんは!

自分のレビューに若干、分かりづらい表現を用いてしまったようです。
もちろん、最初から魚粉は投入しませんでした。「初期段階」というよりも「序盤戦」のほうが適切だったでしょうか。

コンプリート後もたぶん再訪問はアリだと思います。
なぜならば・・・。

ayashiさん こんばんは!

そうなんですよ~。
セカンドシリーズもたぶん間違いなくあるかと・・・。

なぜならば・・・。

泉さん こんばんは!

そうですね~。
次回、訪問したら冬の新作「鍋焼きラーメン」なんてあったりして・・・

そんなわけないか・・・(願望)

タム6000さん こんばんは!

今回の味変アイテムで揚げネギが登場しましたが、
タム6000さんの時の煮干し粉のほうが、より合っていたんじゃないかって気がします。

もしかして、ミスったのかなぁ・・・。

ラーメン王子さん こんばんは!

好きなものを最後まで取っておく派なんです。。。
というわけで、煮干しラーメンが後回しになりました。

今度、勢いづいて訪問したら、冬の新作「札幌系塩ラーメン」なんて登場したりして・・・。
そんなわけないか・・・(希望)

こんばんは!

おっいよいよ最終回ですね~。

記念すべき最終回は是非ど派手にやっちゃって下さい!

冬だと何が来るのかな~、楽しみ。

イケ麺 | 2010年10月22日 23:27

スーパーハムスターさん こんにちは!

二番煎じではございますが、なんとかここまでたどり着きました。

ラストはど派手にやっちゃいたい気分なんですが、盛りがすごそうですね。