アフロ大佐様どうもです。
私は本日の昼、深谷「煖々亭」Bセット(葱ラーメン+餃子)「あれ?こんなもんだったかな?」あっさり普通のラーメンになってました。ラヲタになって口が肥えたのかな?そういえばきのうの「とんこつ屋」も臭く感じなかったし・・・この間お聞きした深谷市上野台「広東」が目当てだったのですがやってませんでした(閉店?)そして夜は太田(旧尾島町)どこかですれ違ったかも?
タカサキサイレンス | 2007年1月21日 21:26こんばんは タカサキサイレンスさん。 そういうことってあると思います。
「とんこつ屋」では例の香りが2〜3年前と比べて、私も弱くなっている気がします。
濃度自体は変化してないようですけど(人によっては全体的に薄くなったと感じるかも・・・)。
しかしすごい機動力ですね・・・夜も自在に行動できるタカサキサイレンスさんがうらやましいですねー 「トントコトン」で食べてみたいです・・・(笑)。
コンバット越前 | 2007年1月21日 22:12おはようございます、うまい棒は召し上がらなかったようですねw
CPは高めのこのお店、塩加減だけでもおさえてくれれば定期訪問になるんですけどね、、
東毛らしからぬ麺もいまひとつの感がありますがw
原チャリ | 2007年1月22日 05:30おはようございます。2日に渡りありがとうございした。遅刻いたしましたこと、申し訳ありませんw
ここはまあ無理してまで食べなくてもいいのです、おきになさらずにw
太田のナンバーワンはこんなものですよ(爆)
328GTB | 2007年1月22日 06:15
コンバット越前
研オナコ
コテハリアン

時計職人
10010921

極、一部の方たちだけに今日の目標を伝えてさぁ!出発!! 道が空いていたせいで50分程で現地到着。 開店時間までは間があるので近くの本屋で時間つぶししちゃいましょう。
なんだかこの店専門書ばっかりでイイカンジですね〜 む、シヤァ大佐の本があるではないですか! どれどれ・・・おっといけない開店時間が来たようです。 愛機に戻りまわりを見回しましたが特に変わったところはないようです。 現在11:20そろそろお店に入りましょうか。
店内は居酒屋バリに暗いですね。 愛想の良いおば様が注文を取りにきました。 「メニューはあちらの黒板にありますよ」 どれどれ? 「ラーメン(正油)」 「ラーメン(塩)」 「チャーシュー(正油)」 「チャーシュー(塩)」 「餃子」 「肉めし」ってこれだけなんスか? 道理でRDBのみなさんが同じメニューばっかりだと思いましたw。 とりあえず「チャーシュー(正油)」を注文してしばし待つ事にしました。 ここは厨房が見えないようになっているんですねー なんかちょっぴりつまらないです〜。
カウンター上の「ラーメン屋台」のフィギュアを眺めていたらラーメンが出てきました。ここまで4分ですね、かなり早いです。
具はバラ巻きのホロッとした食感のチャーシューが5枚、メンマ、薬味ネギ、岩海苔、ナルトです。
まずはスープを一口・・・鶏ガラと煮干、鰹節、鯵干し、昆布のようですが、タレが濃いのか、かなりしょっぱめな味付けです。
チャーシューは脂身が外側になるようにしたホロッとした食感の美味しいモノです。
具はチャーシューが5枚、メンマ、味玉、岩海苔、薬味ネギ、ナルトです。 麺は平打ち3mm幅のストレート麺です・・・珍しい。
麺はまるで「ヌードル」といった様相でこのスープにはあともう〜チョットといったフィーリングですね。
トロッとした味玉はいいですが、岩海苔の風味が全体の味を支配してしまう感じなのでここら辺は好き好きでしょうか。
食べ終わり、店を出るとそこには328GTbさんの姿があります。
「食べ終わっちゃったんですか?」すみませ〜ん 誰もいないかと思って先に食べちゃいましたーw。
某本屋の駐車場にてしばしラーメン談義をした後、今日の2軒目が決まっていなかったのでどこへ行ったらいいものか相談したところ、「森田屋支店」まで案内してくれる事になりました。さすがジモティーですね、ありがとうございます m(_ _)m 。
太田市で2日続けての楽しいオフ会でした(笑)。