来店日:2010年11月8日(月)PM:6時半頃注文品:頑侍らーめん(超極太麺) 750円スープ・・・・・:★★★★ (スタンダードな豚骨魚介で、クセがあまり無い)麺(極太麺):★★★ (ゴジ麺レベルの太麺でコシがある為、食べ応え有り)麺(細麺)・・:★★★★ (あまり細くは無く、麺自体が美味い)チャーシュー ・・:★★★★ (トロトロに煮込んであり、脂身の食感が無く食べ易い)バランス・・・:★★★ (スープに極太麺の味が勝ってしまっている)店・・・・・・ :★★★★★(新店なのに、店内は落ち着いた雰囲気で、一昔前の音楽がGood)※細麺での評価は、80点です。 伊勢崎に、豚骨醤油や豚骨魚介を出す新店があるとの事なので、友人と行ってみる事に。 店内に入ってみると、新店と言うよりも、‘中堅クラスのお店’の方がしっくりするような感じで、音楽も一昔前のものが流れており、個人的には好きな雰囲気でした。 麺は、‘細麺’と‘超極太麺’の2種類(150g)から選べるのですが、替え玉は‘細麺’のみとの事だったので、最初‘超極太麺’を食べ、その後、替え玉で‘細麺’を食べて見る事にしました。 最初の‘超極太麺’については、麺自体が太いのですが、ゴジ麺のような粉っぽさが無く、コシが強くて食べ応えがあったのですが、スープに麺が勝ってしまい、相性的にあまり良くないと感じました。 替え玉の‘細麺’(麺の太さは普通サイズ)については、水分が多目でコシもあり、‘細麺’の中ではかなり美味しい麺だと思います。また、スープとの相性もこちらの方が良いので、『頑侍らーめん』を注文する方は、‘細麺’をお勧めします。 また、替え玉の麺にしては、麺の太さが太いのですが、麺に多少味がついた状態で出される為、味が薄く感じる事も無く、店主のこだわりを感じました。 友人が頼んだ『豚骨醤油』は、‘超極太麺’との相性が良かった為、次に来店した際には、違うメニューで、同じように麺を替えて両方の味を楽しみたいと思います。
注文品:頑侍らーめん(超極太麺) 750円
※細麺での評価は、80点です。