「サンマーメン(750円)」@元祖中華そば 海龍の写真【2010.11.14再訪】
藤沢に所用で出かける際に時間があったので途中下車して久しぶりにこちらのお店に訪問です。
こちらのお店は“朝ラー”を始めたのですね!朝7時から営業しています!(ちなみに朝ラータイムは7:00~11:00)朝ラー限定メニューがあったり、通常時間よりも100円安くなっていたり…通常営業中のようにメニュー豊富ではありませんが、とてもお得で楽しそうです!そんなわけで朝ラー狙いでちょっと早めに出かけて見ました…

電車乗り間違えたorz
乗った電車は小田急線の小田原行きでしたよOTZ
そんなわけで朝ラーに間に合わず○| ̄|_

結局たどり着いたのは11:15頃。この微妙な間に合わなさ加減は悔しい。
でも当初予定どおり「サンマーメン(750円)」を注文します。朝ラータイムなら650円でいただけたものを…
この時間で前客は3人。私の後からは続々とお客さんが現れました。とにかくご近所さんから愛されているお店ですね。常連さんらしき人々が大勢訪れます。

店主はさすが中華出身。仕事が丁寧です。750円のサンマーメン一杯作るのに全く手を抜きません。餡は注文ごとに中華鍋で炒め、調味料を注ぎ、トロミの仕上げをして行きます。麺茹では餡の出来ごろを見計らって助手の女性に指示して釜に投入されています。時間がかかるけれど丁寧な仕事を心がけているところが伝わってきます。

程なくして提供されたサンマーメンは、この店の料理の特徴である見た目の美しさも健在。
スープは基本味の「中華そば」と共通のものです。幾種類もの野菜、香味野菜及び鶏がらと思しき動物出汁。そして海草や乾物などの旨みも感じられ、奥行き深いスープに仕上がっています。カエシの濃度も絶妙で旨いw

麺は中華麺に良くあるタイプの細ストレート麺で、ほんの少しウェーブがかかっています。取り立ててt特徴のある麺ではありませんが、スープを良く持ち上げて相性が良いです。

餡は具沢山。もやし、絹さや、人参、白菜、木耳、韮、肉…これらが手早く炒められ、とろみを付けたもの。少しずつスープに溶け出して旨みを増しています。この餡が蓋になって何時までもアツアツ!麺と絡めて食べると旨いな~。

このサンマーメンは私の好みでした。全てが美味しいw
いい加減な中華店が出すサンマーメンなんて比べ物になりません。
この店も来る度に美味しくなっているような気がします。
店主及び助手さんの丁寧な接客も好印象なお店。中華麺が好きな方には絶対にお勧めです。

TJさん こんにちは!

>こちらのお店は“朝ラー”を始めたのですね!朝7時から営業しています!

そうなんですか!  知りませんでした。

>このサンマーメンは私の好みでした。全てが美味しいw

ここのお店もずいぶんご無沙汰しています。店の前は良く通っているのですが、スルーしてばかりです。たまには行かねば!

ヨコべー | 2010年11月15日 15:56

ヨコベーさん こんにちはw

実は私、この店で「中華そば」以外のメニューを初めて食べたのですが、とても美味しいですねw
こうなるとその他のメニューも気になります。朝ラー限定の塩味「王麺」と言うのがあって、非常に興味があります。
次回はそれで行こうと思います(ちゃんと朝ラーの時間にたどり着ければですが^^;)。

TJ | 2010年11月15日 16:47