「特製中華そば 1050円」@豚骨醤油 蕾の写真池上通りを抜けて・・・。(初訪問です。)

さんのレビュから気になっておりましたコチラ・・・、非常に提供時間のハードルが高かったのですが、家族に一生のお願い!(ってこの手を今までで何回使ったか判りませんが!)を申し出て訪問してまいりました。場所は、昨日ajitoを訪問した際に下見をしておいたので、すんなりと到着することが出来ました。

11月20日午後6時10分店舗着。入口の暖簾はリバーシブルなんですね。先客7名、後客2名で後払い方式。どうやら、この時間帯は完全にメニューが限定商品一本に統一されているようです。すぐに着席して表題の品を注文します。お冷はポットによりセルフ(中身は麦茶のようです)方式。しばし待つことおよそ10分で店員さんの手によって着丼です。丼の表面スレスレまで入ったスープはこぼれそうになっております。

記念撮影後、スープから頂きます。

なかなかいけますよ~。中華蕎麦 とみ田のスープが高粘度とするならば、コチラ、豚骨醤油 蕾のスープは中粘度といったところでしょうか。しかしながら節系の風味が強く、動物系の味も力強く前面に出ており相当ハイレベルな仕上がりになっております。

麺はかなり太めの加水率やや高めのプリっとした食感。店外には、「酒井製麺」の麺箱が置いてありましたが、コチラの麺もそうでしょうか?茹で加減も丁度良く、とても食べやすくなっております。

具材は、ほうれん草、海苔1枚、ほど良く脱脂されたバラ巻の煮豚が2枚、半熟味玉1個、コリコリした食感ですが薄味でスープのジャマをしないナイスな柔らかさの太めのメンマが4本、そしてトップには長ネギが少々かかっております。豚さんは箸で持つとほろっと崩れてしまいそうな柔らかさですが、個人的にはもうちょっと歯ごたえのあるタイプが好みですね。味玉はトロ~りとまではいきませんが柔らかさとアッサリした白身の部分の味付けに関しては合格点は行くのではないでしょうか。

卓上の味変アイテムは、BPと酢になります。

麺量は推定で220グラム前後ではないかと思われます。普通盛りの選択しか出来ませんが充分満足出来る量だと思われます。
固形物を完食した後に、酢とBPを少々添加して美味しいスープを全て飲んでしまいました。満足満足~。

丼をカウンター上に上げて、支払いをしようとすると店員さんが厨房内からコチラに出てきてくれました。丁寧な接客応対ですね、好感がもてます。

1050円という値段設定はややもするとかなり強気に感じられますが、限定商品なので仕方ないのでしょうか・・・。もし、950円なら間違いなく90点オーバーは確実です。

話はそれてしまいますが、帰りに池上通りを下り、大森駅前を通過し、つけ麺処 大勝彦前を通ると午後7時少し過ぎで外待ち10名以上という大盛況。一体どうしちゃったのでしょうか?強烈なブランド力で集客を維持しているのでしょうか?この大人気振りがいつまで続くのか経過観察が必要ですね。

あぁ 行きたい!

今年もやってるんですねー!年内に絶対いくぞ!

大人のお餅屋 | 2010年11月20日 21:24

大人のお餅屋さん こんばんは!早速のコメントありがとうございます。

正直、今までこの限定メニューの存在すら知らなかったんですよね。

土曜日の夜限定ってかなりハードルが高いのですが、大変満足な一品でした。

うーん。
イカンな。。。

これわ。
イカンとイカン。。。

だから?
行くしかないかな。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんにちは!

>これわ。
>イカンとイカン。。。

つけ麺処 大勝彦ですね。。。
んな訳ないか。。。

土曜日の18時以降ってかなりハードルが高いですが確かに訪問する価値アリですね。

おお~早速行かれたんですね。
自分も行きたいのですが、土曜の夜
限定が問題で、ダイエットしてるんで
夜食べるの自重してるんですよ。
いいな~

ayashi | 2010年11月21日 18:04

ayashiさん こんにちは!

確かに土曜日の夜限定っていうのはかなりハードル上げてますよねぇ・・・。

私もダイエットしなきゃいけないんですが、食欲と誘惑にいつも負けちゃっております。

こんばんは!

ここの中華そばやはりうまいですよね。

大盛にすると汁なしになっちゃいそうな気がします。
遠くまで行かなくてもこのレベルのラーメンが食える所がいいんですよね。

イケ麺 | 2010年11月21日 19:50

さん こんばんは!

ここんとこ最近大井町周辺に出没しているんですが、いいお店たくさんありますね~。

コチラの中華そばも大満足な品物でした。限定メニューっていうのが大変勿体ないです。

お、こちら僕もこの前行ってきました!
ツレと中華&つけをシェアして食べたのですが、中華蕎麦は去年より豚骨がグイグイ強いアレンジになっていたような。。。

個人的に、豚骨魚介系に関しては、このお店が近所にあるおかげで、他の著名店へ遠征する必要性を感じませんね~。ハードルは高いんですけど。
・・・また食いに行こっと。

タム6000 | 2010年11月22日 23:02

タム6000さん こんにちは!

ワタクシ、コチラのお店の存在を今年初めて知りまして・・・。
なんと、去年のモノよりパワーアップされたようですね。

せめて曜日限定とかでいいから、一日中提供してもらえれば訪問しやすいんですが・・・。
つけ麺も食べてみたいですね。