「ラーメン(オープン記念価格100円)」@麺商人 康介の写真【訪問日時】
11月25日18時頃

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

ウチの結構な近所に新店がオープンするとのことなので前々から気になっていました。
最初の情報では『11月初旬にオープン』てことだったのですが、『工事の関係で11月18日頃オープンに延期』の情報を最後にとうとう本日まで延期してやっとのオープンになりました。

昨日お店をチェックした時に【限定500杯ラーメン100円】という看板が出てたので今日は混んでるのかと思いきや店内はガラガラ・・・・・・・
100円なのにこんなに客が来ないなんて、この辺りの住民はラーメンに興味ないのかな?
そりゃこの辺はラーメン不毛地帯のまま発展しないわなヽ(`Д´)ノ

つか限定500杯は今日だけ?明日以降も500杯行くまでは100円なんかな?

色々考えながら店内に入ると、『本日は食券機は使えなくて、ラーメンのみの提供で100円になります』とのことなのでオバちゃん店員さんに100円渡してカウンター席に座るとお水を持ってきてくれました。
目の前には【傾奇者使用店】と書かれた、不死鳥カラス氏のイラスト入りの木札が吊り下げられてました。

卓上には、醤油・酢・ラー油・豆板醤・おろしニンニク・水のポット・箱ティッシュが置かれてました。

店員さんは、厨房内で調理する店主らしき方と、助手の店員さん、接客や配膳や洗い物担当の女性店員さん2人の4名体制。
店主らしき方以外はみんな慣れてない感じです。
助手のオッチャン以外は挨拶もキッチリなさってました。

店内に貼られてたラーメンの写真を見てたらオバちゃん店員さんの手によりオレの100円ラーメンがやってきたので『いだだきますヽ(`Д´)ノ』

麺は、たまに緩くウネる中太麺。
断面は正方形で、角がやや丸みを帯びてるからツルツル滑らかに食えました。
茹で加減はデフォルトでも結構硬めで、芯もシッカリ残っててモチモチ感が若干あるけど歯応えもシッカリある食感の主張が強い麺ですね。

スープは細かい背脂が浮く豚骨醤油。
乳白色のスープの表面は透明な油膜に被われてて、温度は結構熱めながら猫舌のオレでも大丈夫なレベルの熱さです。
カエシの主張が強すぎないから、豚骨の風味を楽しむ感じでトガリが余り無かったです。
後半にニンニクを入れると一気に味が引き締り、風味もアップして飽きずに食べれました。

具はチャーシュー1枚・小松菜・刻みネギ・ノリ1枚・極太メンマ。
チャーシューはロースで薄味ながら、噛めば噛むほど肉の旨味が沸いて出てきます。
メンマは極太で、噛むとザクっとしてから繊維がほどけてく感じ。

麺と具を食べ尽くしてスープを全部飲み干して『ご馳走様でしたヾ(*`Д´*)ノ』

中学生くらいのときに言ってた『100円ラーメン、ひゃ~食えん』ていう駄洒落がありました。
その当時は『100円で食えるラーメン屋なんて無いよ』と思ってたんですが、この歳になって念願叶って100円ラーメンが食えましたw

この100円って言う値段を点数に考慮しちゃうと流石に100点超えちゃうんで、今回はコストパフォーマンスを考えずに点数を付けさせてもらいましたm(_ _)m

今後はつけ麺や味噌など色んなメニューが増えるみたいだし、この街で益々発展してもらいたいですね。
このままじゃ幸手はラーメンショップ幸手 金田亭の一人勝ちのままだしね( ゚Д゚)

まぁ幸手も、杉戸町民のオレなんかに心配されたくないだろうけどw

こんばんは。杉戸町民、me tooでございますw
早速の新店訪問お疲れ様です。
ラーショ風の丼、盛り付けに見えますw
空いていたようですが、ウチのほうは開店のチラシなどが入らなかったようですし。。。
まあ、RDBを見て、こちらのオープンを知っている近隣の方は多くないでしょうから。。。
おや、傾奇者の札ですか。この辺でそういうフリーク狙いのようなことをする店はないので、興味がわきますね。
なるべく早めに行ってきます。

nice50 | 2010年11月25日 23:26

こんばんわ

新店レビュ乙です。
先日 金田亭に行った時にちょっとみました。
オープンしたともしてないとも取れる感じでしたがオープンしてたようですね。
幸手にまたひとつ行きたい店が増えました。
機会を見て行ってみます。

| 2010年11月26日 00:19

のりぞんさんこんばんわ♪
やはり宣伝しないと集客は悪いですね・・・・
傾奇者もラーメンフリークの方は『おっ!!傾奇者使った麺なのか』ってなるけど一般の方には『傾奇者?』って感じだろうし。
その割には目新しい部分は見当たらなかったので、何処に照準を合わせてるかイマイチ解りませんでした。
取合えず続々出てくるだろう新メニューに、ジョイフル渋滞の中を抜けて店に入る程の魅力を期待します。

hmさんこんばんわ♪
hmさんもスッカリ金田亭の常連ですねw
一応掲示板で質問しときましたが、質問途中で何を聞けば良かったのか解らなくなってしまったので支離滅裂な質問になってしまいました(汗

タニシ | 2010年11月26日 20:53