さて、新しいラーメンイベントが開催されている模様です。今回は新宿の住友ビルを舞台に12店舗が月替わりで競演。注目は食後に美味しかった方にレンゲを使って投票し、優劣を決する勝ち負けシステム!テレビ東京主催ということですが、色々と考えますねぇ~、ふんふん。開催期間は年を跨いで3ヶ月。1ヶ月ごとに4店舗、3rd Seasonまで全12店舗が競い合います。その中から選ばれしお店がFinal Seasonで再び集結、っといった内容ですかね。その12店舗ですが、超が付く有名店ばかりなのです。個人的には全く食指が動きませんね。しか~し!今回はラーメンイベントでは珍しいハーフサイズなる物があるんですねぇ。価格も550円!他のイベントではクソ高い価格の割にはお子様サイズな内容が腑に落ちない処がありましたが、まあ、550円なら許せそう・・・自宅から近い新宿ですし、行ってみることにしました。都庁の駐車スペースにバイクを止めると住友ビルは丁度眼の前。一時間は無料なのでお勧めですよ。さあ49階にスススイッと上がればソコが会場。あまり広くないスペースですが、混雑時にはコレで大丈夫なのでしょうか。要らぬ心配をしてしまいます。時間は17時30分、会場は先客5、6人ぐらい?まあ、平日のこんな時間ではこんなもんなのでしょうか。食券を2枚(ハーフサイズ)購入し店員さんに手渡します。番号を呼ばれるまで席で暫し待ち、呼ばれると受け取りに行くシステムのようですね。恐らく混雑すると違うようではありますが。ここで凡ミス発覚!食券を2枚同時に手渡しました。時間差で提供してもらえるのか席で不安になります。マサカ2杯同時じゃないよな・・・結果は同時ではありませんでしたが、ほとんど同時でした。そんな気の利いた対応は無理のようですね、まあイベントですし、一々そんなことしてられないか。皆さんお気をつけ下さい。さてさて、やっと内容です。スープは塩ということですが、随分とオイリーな塩梅ですね。香り高い焦がし油が結構な量表面を覆います。申し訳ありませんがワタクシ的には非常にシツコイ。油が強くて鶏も煮干しも影を潜めた印象です。塩に至っては存在を忘れるほど。麺は中細でストレート。モキュモキュッと絶妙な食感です、旨味もナイス。イイ麺ですね。具材はチャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギ、なると。オイリー過ぎますね。油の香りが高い分、非常に気になりました。惜しい!
今回は新宿の住友ビルを舞台に12店舗が月替わりで競演。
開催期間は年を跨いで3ヶ月。
その12店舗ですが、超が付く有名店ばかりなのです。
個人的には全く食指が動きませんね。
しか~し!
価格も550円!
自宅から近い新宿ですし、行ってみることにしました。
都庁の駐車スペースにバイクを止めると住友ビルは丁度眼の前。
一時間は無料なのでお勧めですよ。
さあ49階にスススイッと上がればソコが会場。
要らぬ心配をしてしまいます。
時間は17時30分、会場は先客5、6人ぐらい?
まあ、平日のこんな時間ではこんなもんなのでしょうか。
食券を2枚(ハーフサイズ)購入し店員さんに手渡します。
恐らく混雑すると違うようではありますが。
ここで凡ミス発覚!
食券を2枚同時に手渡しました。
時間差で提供してもらえるのか席で不安になります。
マサカ2杯同時じゃないよな・・・
結果は同時ではありませんでしたが、ほとんど同時でした。
皆さんお気をつけ下さい。
さてさて、やっと内容です。
スープは塩ということですが、随分とオイリーな塩梅ですね。
香り高い焦がし油が結構な量表面を覆います。
申し訳ありませんがワタクシ的には非常にシツコイ。
油が強くて鶏も煮干しも影を潜めた印象です。
塩に至っては存在を忘れるほど。
麺は中細でストレート。
モキュモキュッと絶妙な食感です、旨味もナイス。
イイ麺ですね。
具材はチャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギ、なると。
オイリー過ぎますね。
油の香りが高い分、非常に気になりました。
惜しい!