「潮らーめん」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真実は前回この近辺をとおり過ぎ、「麺処かめや」が気になって寄ったのだが、う~んやはり素通りするわけにはいかないなあ。
昨日(日曜PM1:05)先客1名後4組ほどでした。だいぶおちついたのかな?
限定も気になったが、やはり潮が食いたい!

店主は居なく(途中で合流)にいさんのぎこちない動きを(ごめん!)ここ独特のカウンターから見下ろす感じで創作の一部始終をながめながら・・・そしてかなりマニアなバックミュージック(アイリッシュ系かな?かなりイケてた)が耳を刺激しつつwwああやっぱ卵とごはん頼めばよかったかなああ などとぐずぐず考えている間に・・・ あ!そうだ 今回気づいたけど 丼を暖める時にゆで汁を使ってるんやね~ そば湯と同じようのものか(?)

はい 前置きはいいから。 現れました 至極の「潮らーめん」 そういえば全粒粉麺は最近「すがり」以来食べてなかったかな? スープを口に運ぶ前から香がしてきそうです。全粒粉麺では、今のところ最も「生かしてる」らーめん屋だと私は勝手に思うております。 控えめな出汁と深い塩。いや決して控えめでないことは後半に気づくのだが、もはやラーメンの域を超えてしまうような、コンビネーションを造り出しています。力強い風味を醸し出す全粒紛麺に「力技」なスープはイランのですよ!と叫びたくなるラーメンはたくさんありますが、ここはほんとセンスを感じます。 この店主、らーめん以外を造ったら、いったいどんな料理人になっていたんやろうと またまたいい加減なことをおもいつつ、あっという間に完食、完飲していました。いつもこうだ(笑) ご馳走でした!

おはようございます。とまそんです。
僕は、全粒粉の麺って好きなんですよ。すがりも、しゅはりも好きですね・・・。こちらは、限定品も良く出してくるので、ちょくちょく訪問してますが、最近足が遠のいています。
御レビ拝見して、久しぶりに行きたくなりました!

まっこと遅コメすみません~。昼専です。
>ここはほんとセンスを感じます。
~ですねー。一回、しかもスープ一口飲んだだけなんですが、それハッキリと判ります・・。

やっぱり、こちらは兵庫を代表する一杯ですよね・・・でも、
「旨いのに大盛りが無い」をネタに、以来未訪な私です・・。美味しいのに物足りない悲しさがイヤなんです・・(笑)。

昼飯専門 | 2010年12月9日 21:33

とまそんさん

うわっ 昨夜のコメントが反映されていなかった(泣)
コメントありがとうございます!
そうなんですよね~ 私も行きにくいのか、遠のいているんですよ。

ただ、行くと限定ではなく ついつい「潮」をたのんでしまうんでうよ(笑)
次回は限定狙いで行ってみることにします!

ktos | 2010年12月10日 00:27

昼飯専門さん
いつもコメントありがとうございます!
そうなんです! 大盛(せめてもう半玉!!!)がない  これがイタイ。
やっぱり 旨いラーメンも大切なんですが、「らーめんで満腹感を」やはりこれがないと!!

だって 私も基本、昼飯が9割(たまに間食)ですので、がっつりいきたいわけですよ。
そうか・・・無意識に 遠のいているのはこれが原因かもしれないなあ。

ktos | 2010年12月10日 00:34