「みそラーメン」@伝承ラーメン 北都の写真850円+「大盛り」150円+「ライス」100円=1,100円也
初訪、11時半前の到着。開店待ち3名に接続、後客2名。
注文はコール制。ご夫婦らしき2人体制。
お冷やは、卓上ポットとカウンター上のグラスにてセルフ。
アイテムは、胡椒と“お土産試食用”の羅臼昆布醤油漬け。

何度か19時前に滑り込みを試むも、古田ばりに刺されていたお店。
仕方ないので昼ラーチャンスに突撃してきましたw
どうやら営業時間が変わっていたようですね。16時迄です。
「塩」と決めていたのですが、先客3名さんがよもやのオール「味噌」!!
長い物に巻かれちゃいましたw

サラリとした表情のスープは、淡色系味噌の優しく軽快な旨み。
味わいメインはあくまで味噌ですが、ベッタリと“塗りたくった”ような利かせ方ではないですね。
乾物系を感じるの芯のある出汁、コレとしっかり共存して生まれるコクと爽快な口当たりが、コチラの特徴。
「ピリ辛」とのコトでしたが、辛味は全然気になりませんでしたよ。
飲み進むほどに、味わい深さを感じる仕上がりです。「らーめん山田」で頂いた感覚と近かったかな??

麺は細麺やや縮れ、黄色くくすんだ色合いがそそられます♪加水が低そうな口当たり、軟化はチョッと早めかな。
食感的な特筆はあまり感じられなかったですが、不満は無いです。視覚で食える麺でしたw

具材は、チャーシュー3枚・メンマ・モヤシ・刻みネギ・カイワレ。
チャーシューも見た目が惹かれ、珍しくスープの次に口にしたほどwパサ気味ですが、その中に旨みがあります。
モヤシは半生くらいの茹で加減でしたかね(苦笑)少ししたら気にならなくなりましたw

ライスは試食用の昆布を乗せて、スープと共に♪

ごちそうさまでした。拝見していて感じたご主人の実直さが、出汁感に表れたような1杯でした。
コッテリと濃ゆ~ぃ味噌もイイですが、こういう塩梅も趣があって好いなぁ~w
「塩」「醤油」も是非頂いてみたいです。

ども~

この味噌旨そすねぇ~
まだ、味噌モードなってないんですが
この一杯は興味津々^_^

いずれ追随したいです!
塩や醤油も気になりますねw

YMK | 2010年12月17日 15:09

どうも~
ここかなり前に石神が雑誌で紹介していたんですよ~
それから、ずっーーと狙っていたお店なんですが・・いまだに訪問
出来ていません(苦笑) でそろそろ行こうかと思っていたらこのレポ
だから、勝手に驚いていましたw
僕はとりあえず塩でいってみようかと思っていますw
しかし・・奥に写っているライスも気になりますな~w

右京 | 2010年12月17日 20:56

お、こってりじゃなくて、出汁をしっかり味わう味噌!
そういうの探してたんですよー。
そっか、築地にいけばあったのか。まあ魚介どころだし、なるほど。
げ!昼のみか・・・、うーん・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月18日 04:45

KMです。
写真の雰囲気が少し違うと思ったのですが、
味わいがある味噌なんですね。

旭川の加水の低い麺は、札幌でも主流ですよね。
味が濃厚ではないのに合う気がします。
醤油もいいかもしれませんね。

KM | 2010年12月18日 07:06

なんと、築地のあんな所にお店があったとは!
全然ノーマークでしたw

味噌は「山田」系統の味ですか。いいルックスですね〜。
コッテリではない味噌な気分の時に行きたい感じですね。

しかし、ランチのみ営業かぁ。。。なかなかハードル高いですorz

タム6000 | 2010年12月19日 12:44