小華そば@600円+ばらちゃあしゅう@300円+味玉@100円池袋大勝軒暖簾分けのお店とのことで、つけ麺をと考えていたが、やはりマイスタンダードである醤油ラーメンを頂くことにした。威勢のいいご主人・女将さん・アルバイトらしい男の子の出迎えが爽やかだ。事前に食券を券売機で購入するのだが、頭のいい機械らしく、色々と世話を焼いてくれる(w)ので、混雑時には???な印象(笑)醤油・味噌は「太麺」、塩は「細麺」が基本らしいが、お好みで選択可能なため「細麺・固め」でオーダーする。出来上がってきたラーメン、そのスープの色は、一見普通の中華そば風で、テイストも見た目通りどこか懐かしさのある中華風である。麺は前述の通り細麺をチョイス。具材は大きなチャーシュー2枚・めんま・海苔一枚・ナルト・刻みねぎで、これにトッピングの「ばらちゃあしゅう」と「味玉」が載る。「ばらちゃあしゅう」はデフォのものと違い、切り落とし的なとても柔らかいブロック肉で、かなりしっかりした味付けのもの。味玉もしっかりと味が染み込んでいるが、半熟加減はやや固めの部類(黄身が蕩けるほどではない、まさに半熟状態)。めんまもしっかりした味わいのものである。さて、各々のお味は単品としては大変美味しいと思う。しかしながら、こちらのお店では、デフォでもスープは濃口なのである(勿論自分にとっては、の話であるが)。家庭料理ではもっぱら濃口を好む自分であるが、ラーメンにそれは求めない。美味しいのだが、食べ終わってからも辛さ・しょっぱさが後を引いてしまったのは残念だ。あるいは、やはりメインのつけ麺重視に考えられた具材なのだろうか?スープは薄口も選べるので、次回以降は薄口でお願いしよう。(すっかりポテンシャルに魅せられている自分に気付いた瞬間だったw)後味の問題があったため、ちょっと辛めの採点となったが、薄口での評価が本番。ポテンシャル的には90点UPする可能性大であろう。余談ながら、今回は2時ごろの訪問だったが先客が5名ほどおり、私たち(私と家内)の後からも、昼時を過ぎているというのに客足は途切れなかった。根強い人気があるようだ。次回はつけ麺も頂いてみようと思う。