先日の醤油ベースの「小華そば」に続き、「しお小華」を頂く。しお小華@600円+味玉@100円+ももちゃあしゅう@300円前回の「小華そば」で、スープが若干辛く感じた為、薄口でオーダーしようかとも考えたが、まずはデフォを試してみることにする。これで結果的に大正解だった。まず驚いたのは、後述するが大きくて厚みのある「ももちゃあしゅう」だ。まるで麺を外敵から守るかのように覆い尽くしている(笑)スープは、塩のそれにしては些か濁っているように見えるが、雑味は全くなく、透明度のとても高い上品な味付けで、非常に美味しい。透明度はあっても、コクがしっかりしているという二律背反するスープで大変気に入った。固目に茹で上げた細めんとの相性もすばらしくいいものだ。ところで、この麺を頂く為には、件の巨大チャーシューを一枚食さないとなりません(笑)「ばらちゃあしゅう」は濃口に感じたが、こちらはあっさりした趣で、塩スープのこのラーメンに選んで正解だったと思う。柔らかさ・ボリューム・味付と三拍子そろった逸品だった。これに前回も満足させられた、美味しい味玉・太いめんま(食感は柔らかいもの)が3本と海苔・ナルト・刻みネギにワンタンが載ってくる。ワンタンは面白いアクセントで、こちらの味付もとてもいいものだ。ご主人に確認した訳ではないが、スープによって具材の味付を分けているのだろうか?「小華そば」では濃口に思えた「めんま」も、今回は全く出しゃばることなく、見事に融和している。自分が味オンチなだけだろうか。。。汗とても満足した一杯♪
とても満足した一杯♪