平日の13時20分頃訪問。先客は2人。店内に入り、カウンターに着席します。貼ってあるメニューを見て、中華そばを口頭にて注文します。

店員さんは1人。入って左奥が厨房で、それを囲む形でL字形のカウンターとなっています。水は持ってきてくれ、おかわりはカウンターの上にあってセルフ。卓上調味料は唐辛子、コショー。カウンターに貼ってあるメニューのところに、無化調である旨が書かれています。店内は壁がひだひだしていたり、でっかい電球みたいな照明だったり。やや暗い感じで、アンティーク調のちょっとした雑貨もあったりして、落ち着いた雰囲気です。時間がゆったり流れる感じ。

らーめん到着。具はチャーシュー、穂先メンマ、海苔、ネギ。チャーシューはかなり面積が広く、存在感があります。レアな仕上がりで柔らかい。薫り付けしてあるものだと思います。ローストビーフみたいだけど、あんなに噛み切りづらくないしおいしかった。穂先メンマは比較的しっかりした歯ごたえです。麺はストレートの細麺。適度なコシがあり、スープとの絡みも良好です。スープは・・・煮干しという事前情報を持って行ったのですが、むしろ煮干しは最前面にいるわけではなくて、磯っぽい香り・味を感じました。海苔由来なのかな?とも考えましたが、たぶんそれだけではなさそう。よくある煮干し系とはまた違ったテイストになっているんですね。そんなに自分の好みではありませんでしたが、無化調なのに旨味がしっかり出ていて、これはこれでアリかなと思います。スープまで完食。

食べ終わり、会計を済ませて店を後にします。ごちそうさまでした。