はじめまして。
私も1/28の午後8時前くらいに訪問していました。その時間帯だと満席で外で待ってましたよ。帰りも4,5人ほど行列していました。そして焼きおにぎりは売り切れていました(ToT)
さて味の印象ですが、私も全く同じに感じました。この塩スープは絶品ですよね。で、確かに麺がいまいちって感じですね。
あと接客も非常に丁寧だけでやりすぎっていう印象も同じです。
同日訪問で同じ印象をもたれていたので、ついついコメントさせていただきました。
他のお店のレビューも拝見させてもらいましたが、味の好みも似ているようですね。
SERIE F | 2007年2月1日 14:47ウラッチさん、はじめまして。
同日来店でしたか、7時に入店して鮎おにぎりはテーブルの上に10以上残ってまして、私が退店時は店内外共にお客さん無の状態だったので、8時までに相当のお客さんがはいったのでしょうねえ。あのスープですから、やっていけているのか少し安心しました。
ヤッテイケテルンダナア(笑)
ウラッチさんのHPを拝見しましたが、絶対数がすごいですね〜。私も新宿・杉並周辺で週2ペースでラーメンを食してますが、不満なお店は採点しないというか忘れたいというか…ははは。
採点されている1/10のくらいは食べたことのあるお店で、舌の感覚がウラッチさんと近いかもしれないですね。舌の感覚が近いというのは非常に嬉しいというか、今後この採点は参考にさせていただきます。
何度もいくラーメン屋でもその日の出来不出来があり、食する毎に採点するのが理想ですねえ。ウラッチさんの採点を見て、改めてその度ごとの採点をしなければなあ〜と思ってしまう。できるだけここに無理なく採点していこうかな。
馬場 | 2007年2月2日 12:52
馬場
グロ
さるたん

水商売

1月28日午後7時入店
この店舗のある通りにラーメン屋が2,3軒あるが、なぜか鮎ラーメンだけがお客が少ない。それなりに前評判を聞いて来ただけに不思議な感覚。周りの店舗は入店しやすいこってり系だからかもしれない。
店はこじんまりとしてレジが外(お金の所持は定員さんのポーチ)にあったりと個性的。別に嫌な感じはない。
鮎ラーメンと鮎おにぎりを注文。
スープは驚くほど透きとおっており、味も完璧に近い。魚介系や塩系のスープではここ数年でNo1と言っても過言ではない。ラーメンの上にのっている鮎は絶品。鮎だけでも食べたくなる。
しかし、麺はどうだろうか…。はっきり言って美味しいとは思わなかった。スープが絡みやすい細ちぢれ麺は好いとして、何も感じない麺でした…なにか少しでも特徴が欲しい。
おにぎりはこれまた最高の部類でした。そう簡単に東京の他の店舗では味わえないだろう。
一つ気になったのが、このお店の店員さんは非常に丁寧なのだが、接客がお客に接しすぎるところがある。おにぎりの食べ方やこしょう+七味のスパイス提供と説明してくれるのは良いが、そういうお客の領域に入り込んでくる感がある。退店する際も、一人一人店の外まで見送られるものなくてよいだろう。
好感がもてると感じる方もいるだろうが、やりすぎの部類で、接客は近からず遠からずがベストではないか。
あのスープだけでもまた来店してみたいと思わせるものはある。