今日は天気もいいので、バイクでお出かけ。午後1時をかなり過ぎていたのですが、土曜日のせいか満席。10分ほど待つ間に、店内の観察を…。コンクリ打ちっ放しの壁に、おしゃれな内装。 カウンターが空いたのでそちらに移り、今度は店主さんの仕事ぶりを拝見…。注文を次々にこなす見事な仕事ぶりです。あらかじめ卵と炒めておいてあるとはいえ、チャーハンの鍋を振っては麺を茹でる、というのは大変でしょう。ただし、カウンターのおしゃれな椅子は、デザインはいいものの、背もたれが無く、座面も堅くで、お尻が痛くなってしまいました。 待つことしばし、担担麺の登場です。過去に食べた全ての担担麺を凌駕する(とは言っても、それほど経験はないのですが)、見事な出来でした。 辛さを抑えたクリーミーなスープに、軽い縮れのあるなめらかな麺。大量に乗る葱は臭みもなく、挽肉以上の存在感があります。 大盛りの麺(1.5玉)の半分ほどを食べ終わった後に、「にんにく風味の豆板醤」を徐々に投入します。これがうまい。 市販の豆板醤には、味や香りに、醗酵させた空豆のものと思われる癖があることが多いようです。しかしこれは、ニンニクを少量入れることによりその癖が見事に消え、こくのある辛さが引き立っています。 担担麺専門ということで、なかなか足が向かなかったのですが、近々また伺いたいと思います。今度は、トッピングを変えて。 ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。