「スパイシーカレーつけ麺(中:880円)」@江戸前つけ麺 サスケの写真12月28日(火)
今日は歯の治療で汐留に行く途中、どこかに未訪のラーメン屋はないかあれこれ検索している中、そういえば貿易センターの地下に1件新しめのお店が有ったような・・・浜松町では地上に沢山よいお店があるのは知りつつも何故か地下へと潜るアングラな私です(笑)
ここは、昭和のカホリがやや残っていますね、一つ前にアップした「ひょっとこ」のある交通会館よりは今っぽいお店もあるようですが・・・

いつもながら昼時を外しているので先客はおりますが席はある様子、RDBで予習しながら来たもののまだ採点されていない「スパイシーカレーつけ麺」なるメニューを見てしまった私は、一人で勝手に使命を請け負い食券を購入するのでありました!

横長の作りでL字の短い方へ着席、厨房が全部見えるかと思いきやカウンターが高くあまり見えません。あまり調理手順が見えないのでケータイをいじって待ちます。

麺の丼とつけ汁の丼が到着し、さて食べるかと思ったら更に「チーズとミルクです」と小さい器にそれぞれ粉チーズとミルクがはいってました。
うーん、確かにカレーの匂いは予想だにしなかったメニュー名に偽りなしのスパイシー。店名が「江戸前」とついているので、魚介オシなスープかなと勝手に思ってました。おそば屋さんのカレー南蛮的な・・・。

そのつけ汁ですがカレーですがトロミはソコソコ、ざく切りトマトが沢山とそれに大きさを合わせたゴロチャーシュー、メンマくらいしか確認できず具は全てこの器に入っていました。苦手なトマトはカレーのおかげで難なくクリアー、トマトの影響なのか酸味が前に来ます合わせてカレーですが、重たい感じのカレーではなく香ばしいライトなカレーです(薄味とは違います)、一味らしきものも見えましたが辛みは突き刺さるものではなくジンワリと広がるタイプでスパイシーであって決して激辛ではないというのが私の印象!かなり洋風です。

最後に麺ですが、太ちぢれ麺で白っぽい色、小麦はそのままいただくとホンノリかおりますがカレーなのであまり効果なしかな?割とコシがあるタイプで中盛で丁度良いです!麺は食べやすい長さに調整してあります。

オプションの粉チーズとミルクは半分くらい食べた所から全部投入しましたが激変はしませんでした、ただ入れないで食べるとさすがに激辛でないにしてもスパイシー一辺倒になりそうな感じも有ったので少しだけマイルドになるかなぁというくらいです。

最後にスープ割りいただきました魚介のスープなのでしょうが最後までカレーが主張するのは仕方のない所!

本年ラスト2は和風なお店にて南蛮渡来な品?をいただきました。
さて、本年ラストは如何に・・・

いやーどーもー^^

>一人で勝手に使命を請け負い食券を購入するのでありました!

生まれ持っての勇者気質だから仕方ありませんよねwwwwww
レヴュ読んだ後でなんですけど「カレー」を注文すればよかったとちょっと後悔です^^;
でわまた♪

はぐれメタボ | 2011年3月2日 18:20

はぐれメタボさん、こんばんわ!なおろっくです。
コメントありがとうです。

こちら、地下洞窟の一番奥と勇者見習いには冒険へ出発する前の
ちょうど良い腕試し・・・って(笑)
宝箱の中はカレー風味の薬草でした!

それでは、また!

なおろっく | 2011年3月2日 22:22