「辛味噌ラーメン・チャーシュー」@らーめん 幸村の写真 今日は味噌を頂きに伺いました。辛さは1~5段階から選べるとのことでとりあえず3でお願いしました。お肉には「三元豚」なるブランド豚を使用しているらしくこちらも楽しみです。

約10分で着丼。味噌の芳ばしい香り~♪刻みネギ、モヤシ、コーンが盛られていて見た目はまさに味噌ラーメン。まずスープから。塩分はやや控えめ、辛味由来なのかちょい強めの酸味が気になります。脂分・粘度も控えめで味噌独特のパンチというかコッテリ感が弱く、濃い目の味噌汁といった感じかな~。辛さは3のせいかスープを邪魔しない丁度いいレベル、「ピリッ」くらいです。
 麺は塩よりも太く中太ストレート。味噌にはやっぱり太くて、モッチリしているこの麺のほうが合いますね。
 トッピングのチャーシューは絶品!厚くて大きめなのが5枚、脂身を程よく含み、肉本来の甘み・旨みを存分に味わえます。歯ごたえもホロホロ&ジューシー。「チャーシュー増しで¥300ってどうよ?」って思っていましたが、これで¥300はかなりお得です!ネギ、モヤシ、コーンは味噌ラーメンには必須アイテムですね〜、コーンの甘さがいいアクセントになっています。

チャーシューは大満足でしたけど、肝心の味噌スープがもう一歩の印象。味噌のコクとコッテリ感がもっと欲しかったです。あとニンニクも欲しかった~。「つけ麺」もあるようなのでいずれ頂きたいですね。ご馳走様でした~!!

三元豚のチャーシュー美味そうです!
ブランド豚は油が美味しいんですよね。

100(卒業) | 2011年1月11日 15:41

100さん、コメントありがとうございます。
後で調べてみたら、なにやら良質の3品種の掛け合わせだとか・・・。
良くわからないけど、とにかく美味しかったです!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年1月11日 17:28

いやいや、さすがは、ヒロキサン!

5段階で選べるところ、いきなり3でいきますか(汗)
しかし、チャーシューはホント美味しそうですね~♪
確かにニンニクも少し効いてると味噌はいいですよね~w

バスの運転手 | 2011年1月11日 20:46

バスの運転手さん、コメントありがとうございます。
「味噌」とくればやっぱ辛い方が体暖まるでしょ~と思って、コチラの初味噌でしたが辛味付きを頼んじゃいました。
スープはさておき、お肉は最高でした!あれを丼一杯に並べて食べたいです!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年1月11日 21:59