「醤油ラーメン600円」@丸直の写真新年初丸直です!!
取引先の方と軽く飲もうとなり、先方のリクエストに応えました。
ポテサラ、ハムカツ、肉豆腐をアテにキリン大瓶、焼酎お湯割りをいただきながら日本の将来について語り合います。ツマミがなくなった頃、〆の麺をお願いすることにいたします。同行者に『華麗なる』一杯を激しく勧め、自分には残された未食のメニューであった『醤油ラーメン』をお願いいたしました。『華麗なる』一杯を再食したい気持ちも強かったのですが、こちらへお邪魔した20数回のうち、同一麺メニューは未だいただいていないので、未食メニューがあるうちはこのスタンスは崩さないようにしようかと(笑)
しばらくしてソイツと対麺です
600円でいただける一杯の面構えではないですね。
毎度ながらこちらの提供してくれる一品には驚かされますよ!!
早速スープからいただいてみます
こちらでは醤油系のメニューが幾つかあるのですが、この『醤油』は豚骨魚介仕立て。
どちらかと言うと豚骨の強さが勝っている印象。かといって思いっきり豚骨かというとそうでもなく、いいところでつりあっているのかなぁと。カエシはなかなか効きがいいようで、幾分濃い目の塩梅に感じます。また少量の背脂が浮き、濃厚感が出てますね〜
麺は平打ち気味でやや加水低めのタイプでしょうか。カタメの茹で具合がとっても好食感ですね。スープとの相性も上々。嗜好に合う麺でした!!
具はなかなかの豪勢さ!!
ロールチャーに角煮、茹でキャベツにモヤシに多めのほうれん草、大き目の海苔一枚に半熟味玉半分、彩には水菜と万能葱。
そしてこちらではおなじみの小皿群が3つ。魚粉に柚子に辛味パウダー。
なかなか濃い目の仕様なので、柚子のみ試してみました。
それにしても600円でこれだけのモノをいただけるということに驚きを覚えます。
こちらには何度も驚かされているのですが、未だに慣れませんよ(笑)

今回いただいた『醤油ラーメン』で麺メニューで未食のモノはなくなるので晴れて同一メニューも解禁!!
も、当面は限定提供品で楽しめそうですよ。
大将が新年の挨拶に出てきてくれたので、色々とお話を伺ったのですが今後、『豪菜味噌』『幻のカレー』等を順次提供していくのだとか・・・
また、辛さで有名な中○のパク・・・いや、参考にした一品も提供予定との事(笑)
トマトな一杯を作って欲しいとおねだりしてみたのですが、既に構想に入っているとの事。
楽しみは尽きませんなぁ〜

ども~

フルコースを堪能されたようですねぇ~(^^)
トマトな一杯は非常に気になります!

YMK | 2011年1月14日 13:06

こんにちわ!
>600円でいただける一杯の面構えではないですね。
ですねー、もう少し取れそうなルックスですね。
コチラは、単に低価格ってゆーのではなく、
盛りを豪勢にしてCPの良さを表現してますよねー、スバラシイ!

>今回いただいた『醤油ラーメン』で麺メニューで
>未食のモノはなくなるので晴れて同一メニューも解禁!!
全メニュー制覇ですか?!おめでとーございます!てかスゲー
それにしても、ココは“何食っても旨い”な店なので、ファンになる方が多いんですよね!
また行こーっと!

ポテサラ、ハムカツが気になる今日この頃です^^

FUMiRO | 2011年1月14日 14:27

こんにちは!

接待丸直w 丸直に連れていけという取引先の方って、、
ディープです。
> 辛さで有名な中○のパク・・・いや、参考にした一品も提供予定との事(笑)
(-_☆) これは聞き捨てなりませんね。。

すいん | 2011年1月14日 15:21

どうもです!
ハムカツが懐かしいです・・・・
ついに麺類制覇しましたかぁ!お疲れさまです!
これから限定が発売なんですか。
まだまだ楽しめそうですね(笑)

てつ | 2011年1月14日 16:12

KMです。
それにしても600円でこんなに手の込んだものを
出していただけると、価値観が変わってしまいますね。

個人的にはまだジャージャー麺にこだわってます(笑)。

KM | 2011年1月14日 18:12

こんばんは

接待?でこちらで会食とは素晴しいですね。
おっと、醤油は未食だったようですね。
おいしいものは後回し派みたいです。。。

大将に探りを入れるなんて、さすが重鎮様です。

泉さん、まいどぉ~

丸直コンプリートおめでとうございます♪
とうとうやり遂げたと言う誇りのような
ものを感じてはいるのではないでしょうか!
ぜひとも足立区未訪店廻りもコンプリしちゃってね(笑)

触れてはいけぬ事かも知れませんが、
あと4杯で前人未到の…。
達成の暁にはぜひとも祝杯をご一緒に♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月14日 21:58

おっ、いいですね〜。丸直は限定も旨いですけど、やっぱりレギュラーメニューですよね!
僕は一番最初に丸直に来た際この「醤油」を頂いたのですが、値段に見合わないそのボリュームにびっくりした記憶があります。
最近出汁のクオリティも上がってるから、今はさらに旨いんだろうなぁ。。

なんだか、久々にレギュラーメニューを食べたくなってしまいました。

そして、これで丸直レギュラー制覇ですか!おめでとうございます!
それにしても、今後も続く限定モノへの興味は尽きませんなぁ。。

タム6000 | 2011年1月14日 23:31

どうも~
明けましておめでとうございます・・かなり遅れた挨拶ですが(苦笑)
実は14日に仕事が17時で終わったモンですから
こちらへミルキーしようと向かったものの・・急に車内で体調がおかしくなり
家に戻って熱を計測したら39度超えてました(泣)
せっかくのいい情報を生かせずに、スンマセン。
いずれまたこのカレーが出ることを祈ります。

右京 | 2011年1月17日 12:17

どうもです☆

600円でこんなに豪華になるんですね☆
行ってみたいですがなかなか(汗)
今度の現場近そうなんで脱出試みます☆

PK | 2011年1月17日 13:17