おはようございます、napsです。
ここ美味いですよね。
このまえ永福町の大勝軒に行きましたが、こちらの方が好みです。(78点ですが、私の78、79は美味いが人に勧める自信が無いときの点数で、自分としては美味いと感じている点数です)
父が入院中(千葉)で神奈川で食べている時間がなくいつ行けるか解りませんが…いずれまた行きたいお店です。
風邪、治りかけが大事です。
くれぐれもご自愛下さい!
naps | 2011年1月23日 09:38napsさん こんばんはw
相模原にこんなにも沢山の良いラーメン店が存在しなかった20年以上昔は、『肥後っ子 大石家』『一汁一菜』と並んで最も好きなラーメン店の一つでした。そして今でも大好きです。
ラーメンを人に勧める時、私はいつも迷います。ラーメンの好みほど千差万別なものはないと思っています。なので必ず“私の好み”という前提で勧めるようにしています。こちらのレビューの点数も、同じ観点から付けております。
それにしても今回の風邪は油断しました。高熱を出すなんて5年以上ぶりです。ようやく良くなってきましたが、まだ本調子ではないので、今晩も早めに寝ることにします^^
TJ | 2011年1月23日 19:41TJさん こんにちは!
体調も良くなってきたようですね。
ここのラーメンは自分もお気に入りです。
ヨコべー | 2011年1月24日 13:27ヨコベーさん こんばんはw
おかげさまで大分良くなりました。あまり無理しないように早く寝る事にしたのが良かったようです。
こちらの店は、私も20年来のファンです。シンプルだけれども旨いですよね。
店主も、二代目も、店員さん方全員が接客が良いところも素晴しいですw
TJ | 2011年1月24日 22:46
TJ
Ramen of joytoy
痛風だけどラーメン食べたい
o
グロ
Cure

まだ本調子とは行きませんが、風邪も大分良くなった気がします。
そうなると調子に乗って出かけたくなるもので、半年振りにこちらの店へ向かいます。この店の近所の『肥後っ子 大石家』にも初詣に出向いていないので、ちょっと迷いましたが、風邪が完治していない事もあって、もう少しサッパリしたものが食べたくなりました。
18:45店到着。お昼時のような行列はありませんが、店内は全てのテーブル席が埋まっていました。土曜日だからか家族連れが多く、お店の方々は忙しなく動き回っています。二人掛けのテーブルが空いた直後だったようで、片付ける間だけ待たされましたが直ぐに座ることが出来ました。「らーめん ふつう(700円)」を葱多めで注文します。葱を無料で多目にしてくれるのはありがたいサービスです。
出てきたラーメンは相変わらずのボリューム。スープ表面を油膜が覆っていてアツアツです。
そのスープは、永福町大勝軒の系列の特徴である煮干が比較的弱く、代わって鰹が強くなっています。これは最近の傾向で、私が初めてこの店で食べた20年ほど前は煮干が全面的に主張してきて凄いパンチでしたが、お客さんの反応を見て少しずつ変化してきたのでしょうか…特に今回は煮干が弱く感じました。
動物系出汁は鶏がらとチャーシューを作る際の豚肉出汁でしょうか。バランスはとてもよく取れていて、とても旨いスープに仕上がっています。
麺は草村商店製ではないと思います。特に特徴のある麺ではありませんが、このスープに良く合っています。茹で加減はやや柔らかめですが、最近の私はこの店ではむしろこのくらいの柔らかさが好きです。非常にノド越しが良く、食べやすい麺です。
チャーシューの盛り付けも相変わらず豪快!大判が4枚も!恐らくはカエシと同じ浸けダレで優しく味付けされた煮豚で、脂身は極めて少ないものですが、スープに良く浸して暖かくして食べるとスープに馴染んでとても旨い。それにしても毎度の事ながらこのチャーシューの量は嬉しい限り。
メンマは少々柔らかめで、もう少しカリカリした食感の方が好みではありますが、味付けは優しく量もケチケチすることなくたっぷり入っています。
葱は多めにしてもらったので大量です。これはスープを落ち着かせる薬味であると同時に、立派な具に昇格しています。シャキシャキでスープに馴染むほどに旨みが出ている。とても瑞々しいのは大量に切り置きされているわけではなく、定期的に刻んでいるからであると想像します。嫌な辛味や独特の臭みもなくとても旨い。
麺量210gのこのラーメンが自然と胃の中に納まったのは、私の体も回復傾向にあるのでしょう。あるいはこの店のラーメンが優しく体に染みこんで行くので、食欲の無い今の私にも無理なく食べる事が出来たのかもしれません。