「にんにく野菜ラーメン+そぼろごはん 750円+ランチサービス」@そう家の写真最近登場した新メニューかと思われます。ストレートなネーミングでご想像通りのインスパイア系ですが、まあJとは別物です。簡単にいえば家系のラーメンにモヤシキャベツとニンニクをたっぷりトッピングしたラーメンです。

スープは前回開店直後に訪問した時よりも醤油感が強く、より直系に近い感覚がありました。勿論豚の骨感も上質に顕在であります。
そこに多めの生ニンニク&ドライニンニクが交じると・・・もう凄いですw。匂いが鮮烈でおそらく上質なニンニクなんでしょうね。人に合う予定のある人はお勧めしません。
脂分が非常に少ない(普通?w)ところがJとの一番の違いです。和風仕立てのそぼろごはん含め、J的な「ジャンク」度はかなり低いです。ただこれは若者には物足りないかもしれませんが、私的にはおおいに「あり」。逆に嬉しかったりしてw

麺は前回のレビュでは三河屋のものとレポしてますが、おそらく変わってないと思います。もっちり短太のこちらはいかにもの家系タイプ。

トッピングは野菜が多いのがいいですね。ホウレン草も茹でが抜群でこの時期のものは質もいい。
ただ前回も書いたんですが、チャーシューがなんかいまひとつ。もっと印象に残るものが欲しいです。
ノリは3枚。

トータル、なんの変な期待もせずにいただけば普通に完成度は高いんじゃないッスか。デフォの豚骨醤油がしっかりしてるので、安心してこのような派生型もいただくことができました。
好みは聞かれなかったので、濃さや油量や麺茹での好みが通じるかは未確認です。
まあとにかくニンニクのにほいが一番のインパクト・・・、臭マニアの方には満足いただけるかと思われますw

すいかさん、こんばんは。
家系のマシマシタイプって感じでしょうか。
先月食べに行った横浜家系ラーメン ほどが家なんかも、キャベツともやしを増すと大変な盛りになってました。

>そこに多めの生ニンニク&ドライニンニクが交じると・・・もう凄いですw
ああ、いいですね~。ベースはヘルシー(?)なのに、
この味変アイテムで一気にジャンク系になるというのも悪くないですね。
風邪を引いたときに食べてみたいですw

ぬこ@横浜 | 2011年1月25日 22:39

すいかはん、まいどぉ~

家系のラーメンにキャベツって合うんですよねぇ~w
試した事無いけど、みんなそう言ってるんで(笑)
自分でもトライしてみないとねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月27日 05:59

ぬこさん→
コメありがとうございます。
基本的に家系に野菜は合いますよね。直系では「野菜畑」なんかもありますし。
ここはニンニクの量が凄かったです~w

つくし野はん→
コメありがとうございます。
レッツトライ!

すいか | 2011年1月28日 09:55