2/13 12:10初訪。先客3名。一万円札しかなく、両替を頼むと「伝票でやりますからお座りください」と丁寧な対応。好感触です。標記を注文し5分ほどで着丼。渋く味のある丼に醤油豚骨のスープ、麺は細めのストレート、具はたっぷりの白髪ねぎ(やや太め)に海苔1枚、長〜い穂先メンマ2本、薄いチャーシュー1枚、味玉1.5個(デフォで半玉あったのね) でCPはかなり良いのでは!まずスープを一口。美味い!なんだろう、調和がとれているという表現が一番合っているのではないでしょうか。何も尖ってない、じんわり沁みる感じ。続いて気になるメンマ。かなり柔らかく、根も葉も無いの方は噛み切れます。先の方に行くと噛み切れない。やはり切った方が良いのでは…どなたか書いていましたがエグ味は確かにありますね。麺はいいですね。固めで歯ざわりが心地好い。スープと合っています。ネギも薬味ではなく具としてしっかりと存在感がありますが、海苔はこのスープとは合わないですね。チャーシューは薄くてなんかパサついていて???食べ進めていくと「おや?」確かに美味しい。でも飽きてきた。物足りなさが止まらない。やはり突出したものがない分、舌がすぐに慣れてしまうのでしょうか。それとも私の舌が繊細な旨味を感じられないほどダメなのか。なんとも言いようのない感じでした。美味いことは間違いないので、次回は清湯ラーメンにチャレンジしたいと思います。
2/13 12:10初訪。
食べ進めていくと「おや?」
確かに美味しい。でも飽きてきた。